Верные долгу и присяге

15 февраля в нашей стране пройдет День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Памятная дата приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

В декабре 1979 года советское руководство для предотвращения угрозы появления у границ СССР враждебного государства приняло решение о введении ограниченного контингента советских войск в Афганистан. Об афганской войне звучит много высказываний, но можно ли дать однозначную оценку тем событиям, учитывая сегодняшние реалии и рост исламского терроризма?

Согласно данным Минобороны РФ, начиная со времен холодной войны и по сей день, советские воины-интернационалисты и российские военно-служащие участвовали в более чем трех десятках вооруженных конфликтов, в них погибли около 25 тыс. граждан СССР и РФ.
Последняя военная операция, в которой приняли участие российские военнослужащие, началась в Сирии в сентябре 2015 года и длится по сей день. Благодаря помощи наших Вооруженных сил сирийское правительство сумело восстановить контроль над большей частью своих территорий, а «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая группировка) потерпело сокрушительное поражение.

К сожалению, победоносная операция в Сирии не обошлась для нашей страны без потерь. В ходе конфликта, по данным Минобороны РФ, свои жизни отдали 44 наших соотечественника.
Наш край не обошла афганская война, более 50 дмитриевских ребят с честью воевали в Афганистане, большинство из них имеют боевые награды за отвагу и героизм.

Пятеро наших земляков – сержант Александр Бурухин, младший сержант Алексей Лукошкин, рядовые Сергей Баландин, Сергей Перушев, Геннадий Фомичев погибли и посмертно награждены орденом Красной Звезды.
На протяжении 9 лет в далеком Афганистане советские воины, защищая интересы Родины, сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Более 15 тысяч наших соотечественников не вернулись с той страшной войны, шесть тысяч скончались от ран и болезней.

По сути, мальчишки, многим из которых не было и двадцати, волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины, доказали, что они достойные и верные ее сыны, надежные защитники ее интересов, как было всегда в истории нашей страны.

Вот уже три десятилетия прошло, как для советских солдат и офицеров закончилась афганская война, но боль еще долго будет жить в воспоминаниях и слезах родных погибших ребят, в кровоточащих душу воспоминаниях вернувшихся с той войны и в их ночных кошмарах.
На сегодняшний день в районе проживают более 30 воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях. Воины-«афганцы» редко надевают медали, с неохотой рассказывают о своих боевых буднях, но они очень хорошо знают цену каждой минуте жизни.

Мероприятия, приуроченные к памятной дате, пройдут во всем муниципальных образованиях района. Это повод еще раз выразить уважение ветеранам афганской войны, иных локальных конфликтов, почтить минутой молчания память тех, кто отдал жизнь за Отечество.

325

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх