Весна в эфире: солнце над Курской областью может вызвать помехи на телеэкранах

21 февраля в небе над Курской областью начинается сезонное явление, при котором положение спутника связи относительно Солнца приводит к кратковременному ухудшению телевизионного сигнала (вплоть до пропадания). Это явление называется интерференция.
Солнце — источник не только света, но и радиоволн. Интерференция возникает, когда Земля поворачивается к Солнцу Северным полушарием. Когда Солнце оказывается ровно позади спутника связи — на линии с приемной земной станцией — сигналы со спутника глушатся более мощным сигналом Солнца. Расположение Солнца на одной линии со спутником и приемной антенной наземного ретранслятора длится несколько минут в сутки. Затем благодаря вращению Земли вокруг своей оси спутник связи уходит из-под «солнечной засветки».
В Курске кратковременные помехи на экранах телевизоров возможны с 21 февраля до 16 марта с 11:57 до 13:06. Продолжительность помех — от нескольких секунд до 5 минут в сутки.
Цифровые технологии трансляции сделали воздействие интерференции практически незаметным для телезрителей.
Тем не менее, на пиковый период интерференции предусмотрен перевод радиотелевизионных передающих станций на прием сигнала с другого спутника. При этом не любое приемное оборудование телезрителей способно мгновенно «поймать» возобновленный сигнал со станции. Телевизоры или приставки с устаревшим программным обеспечением могут накапливать ошибки. Это приводит к замерзанию, рассыпанию или полному пропаданию «картинки». В таких случаях рекомендуется перезагрузить телевизор или приставку (выключить и через минуту включить). Если это не помогло, нужно запустить в меню автопоиск каналов. Это позволит восстановить прием.
График возможных помех трансляции теле- и радиопрограмм в Курске публикуется на сайте ртрс.рф в разделе «Временные отключения телерадиоканалов» и в Кабинете телезрителя, а также во вкладке «Вещание» в мобильном приложении «Телегид».
График влияния солнечной интерференции на прием телерадиоканалов в Курской области

Программа Период интерференции Время интерференции
Цифровое эфирное вещание

Первый мультиплекс

Второй мультиплекс

21 февраля – 16 марта

С 11:57 до 13:06

Эфирное радиовещание

«Вести ФМ»

«Маяк»

«Радио России»

Продолжительность действия солнечного сигнала – до 5 минут в сутки.

330

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх