Медаль Сталинграда — Победы звезда!

80 лет назад 2 февраля 1943 года тотальным разгромом гитлеровских войск и их союзников завершилась Сталинградская битва, девизом которой стали знаменитые слова «Ни шагу назад!».

Рассказывает Надежда Томилина, заведующий музеем:

— Сталинградский фронт был образован 12 июля 1942 года, а день 17 июля вошел в историю как начало Сталинградской битвы.

23 августа началась массированная бомбардировка Сталинграда, погибло почти 100 тысяч человек, в основном мирных жителей. Несмотря на это, продолжал работать тракторный завод. К вечеру того дня части 6-й немецкой армии под командованием Паулюса подошли к северной окраине города. Противостояние в том районе продолжалось около двух месяцев.

Благодаря публикациям в газетах и сводкам советского радио о нем узнал весь мир. Бои шли буквально за каждый дом, из-за опасности рикошета часто врукопашную.
К Волге немцы прорвались 11 ноября 1942 года, а в ноябре почти весь город был захвачен немцами.

Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было еще рано. Немцы не знали, что советское командование уже имело план разгрома немецких войск.
19 ноября Красная Армия начала контрнаступление силами Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов. Паулюс с 6-й армией оказался окруженным в Сталинграде. Советское контрнаступление включало две операции.
В ходе «Среднедонской», которая также получила название «Малый Сатурн», с 16 по 30 декабря 1942 года немцы были разгромлены силами Воронежского и Юго-Западного фронтов.
Результатом операции «Кольцо» с 10 января по 2 февраля 1943 года стала капитуляция германской группировки в Сталинграде. Эта победа складывалась из крупиц мужества и отваги каждого бойца – от рядового до командира.
В обороне Сталинграда принимали участие наши земляки. Сражался под Сталинградом Александр Васильевич Алипов.
Родился он в 1914 году в Селино. Окончил 7 классов, с 1933 года работал в колхозе. На фронте Александр Васильевич с 1941 года. С апреля 1942 года — командир батареи 1095-го армейского пушечного артполка. С декабря 1942 года на реке Мышкова артполк в составе 2-й гвардейской армии принял на себя основной удар прорывавшейся к Сталинграду группы армий «Дон».
Усилия воинов 51-й армии, оплаченные ценой тяжких потерь, не прошли даром. Они позволили выиграть время, необходимое для подхода 2-й гвардейской армии. Гвардейцы совершили пеший почти 200-километровый марш в район предстоящих боев, понимая, что от них теперь зависит судьба сражения под Сталинградом.
Именно на рубежах Мышковы произошел окончательный перелом. Операция гитлеровцев «Зимняя гроза» провалилась.
Майор Александр Васильевич Алипов награжден медалью «За оборону Сталинграда», двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, медалью «За отвагу».

Командир саперной роты 132-го отдельного саперного батальона лейтенант Иван Петрович Однобоков за подвиг, совершенный под Сталинградом 7 декабря 1942 года, награжден медалью «За отвагу».
Вечером Иван Однобоков получил приказ обеспечить пропуск наших наступающих бронетанковых частей и пехоты к шести часам утра 8 декабря. Важно было перед передним краем обороны произвести разминирование и проделать проходы в минированных полях.
В наградном листе отмечено: «Товарищ Однобоков совместно с младшим лейтенантом Кердман немедленно произвели рекогносцировку местности, наметили места проходов и приступили к разминированию. Противник непрерывно ракетами освещал передний край обороны и вел интенсивный огонь со всех видов оружия. ПТМ вмерзли в грунт и были покрыты сверху ледяным слоем, что создавало весьма трудные условия для извлечения мин». Однобоков с товарищами, не щадя своей жизни, прорубали ледяной покров и мерзлый грунт, упорно извлекали мины. Бойцы понимали, что от удара топора мины могли взорваться, но мужественно и самоотверженно выполняли боевой приказ. Проходы для бронетехники были открыты намного раньше положенного срока.
В ночь на 25 января 1943 года Иван Однобоков вновь отличился. Командир саперной роты с бойцами произвели разминирование вражеских минных полей на подступах к Сталинграду, что дало возможность нашим частям продвигаться вперед. Этот подвиг отмечен орденом Красной Звезды.
Гвардии старший лейтенант Иван Петрович Однобоков награжден медалью «За оборону Сталинграда», двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».
Значение Сталинградской битвы в истории Великой Отечественной войны очень велико. Именно после ее завершения Красная Армия предприняла полномасштабное наступление, которое привело к изгнанию противника с территории СССР. 2 февраля 1943 года стало Днем мужества и героизма русского народа, одержавшего Великую Победу в битве под Сталинградом.

271

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ