Рассказывает Надежда Томилина, заведующий Дмитриевским краеведческим музеем:
— В дни, когда в нашей стране проходят памятные мероприятия, посвященные годовщине полного снятия блокады города на Неве, мы вспоминаем воинов-земляков, которые гнали врага от Ленинграда.
✅Ляхов Николай Иванович. Перед войной окончил Высшее военно-морское училище имени Дзержинского. До блокады был инженером-механиком морского дивизиона катеров на Балтийском флоте. В период блокады был назначен командиром роты автоматчиков 56-й отдельной стрелковой бригады. В июле 1943 года был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на Балтийский флот, где и воевал до конца войны.
✅Ляхов Василий Сергеевич. Перед войной он окончил в Ленинграде школу подводного плавания имени Кирова. Войну встретил в качестве рулевого-сигнальщика подводной лодки. За время войны ему пришлось сменить несколько подводных лодок, в том числе он воевал на подводной лодке С-9.
✅Ляхов Сергей Иванович. Воевал на Волховском фронте в знаменитой 18-й стрелковой дивизии, вначале в качестве комиссара артиллерийского дивизиона, затем ответственного секретаря партийной комиссии дивизиона. За бои в январе 1944 года 18-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и удостоена звания Мгинской за освобождение знаменитой станции Мга.
✅Ляхов Иван Иванович. Воевал под Ленинградом на Волховском фронте политруком стрелковой роты, затем батальонным комиссаром 866 стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии второй ударной армии. Был тяжело ранен. После госпиталя воевал на других фронтах.
✅Ляхов Алексей Иванович, старший из Ляховых. Под Ленинград попал из госпиталя, в котором находился после ранения под Сталинградом. В боях на Ленинградском фронте воевал в составе 80-й стрелковой дивизии. Под Нарвой был ранен. Затем вернулся в свою дивизию и дошел с ней до Берлина.
✅Ляхов Михаил Сергеевич. Прежде чем попасть под Ленинград, воевал на Калининском фронте, принимал участие в боях на Курской дуге в качестве полкового разведчика 350-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии. Был дважды ранен и контужен. Под Ленинградом воевал с ноября 1943 года разведчиком 359-го отдельного противотанкового дивизиона. Михаил Сергеевич был участником Парада Победы в Москве в июне 1945 года.
✅Зинаида Николаевна Остроухова. Девятнадцатилетней девушке приходилось рыть оборонительные сооружения, дежурить на крышах высотных зданий, работать в специализированной мастерской, где принимали отстрелянные гильзы, вновь заряжали их и отправляли на фронт. Зинаида Николаевна достойно перенесла испытания войны, проявила стойкость и мужество, о чем красноречиво говорят награды – ордена Красной Звезды, Отечественной войны, медали « За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».
✅Михаил Александрович Гаченков. Фронтовая его биография началась 12 марта 1943 года. Первое боевое крещение состоялось в огне Ленинградской блокады, где в пулеметной роте Михаил Александрович лицом к лицу встретился с остервенелым противником. А затем, освоив 76-миллиметровые орудия и громил огнем этой мощной военной техники ненавистного врага под Ленинградом.
✅Фрагин Юлий Израйлевич. Участник обороны Ленинграда, командир батареи 1220 гаубичного артиллерийского полка Таллинской бригады. Техники батареи Фрагина оборудовали автомашину, которая при помощи барабана с тросом поднимала аэростат с корзиной на высоту 8-20 метров, куда с разведчиком и радистом садился и Юлий Израйлевич. С помощью стереотрубы и бинокля они засекали огонь вражеских батарей, подавали команды на огневые позиции и наши товарищи подавляли вражеские батареи и минометы.
✅Локтионов Виктор Михайлович. В начале января 1944 г. в районе г. Тосно Ленинградской области батарея, в которой служил Локтионов, в составе полка и других огневых средств отражала танковую атаку немецких войск. Этот кромешный ад огня и смерти запомнился ему на всю жизнь. В течение боя погиб командир первого орудия и наводчик погибли. Командир батареи капитан Гришкевич приказал Виктору Михайловичу стать к орудию. Танковая атака была отбита. За этот бой Виктору Михайловичу вручили медаль «За отвагу».
✅Кубатин Григорий Тимофеевич. Принимал участие в схватке с противником на железной дороге Ленинград – Красный бор, многочисленные изнурительные стычки в районе Синявских высот, под городом Пушкиным и на знаменитом Невском «пятачке». Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За оборону Ленинграда».