Детский телефон доверия

Не допустить беды!

Проблематика обращений в службу «Детский телефон доверия» разнообразна от обращений «Мама не хочет купить мне собачку!» до «Я больше не хочу жить!».

Всего за 2022 год в регионе поступило 10844 звонка с различными проблемами, из них 42 — обращения по теме суицида от детей и подростков.

Одна из первых фраз «Я больше не хочу жить или не хочу так жить». Специалист всегда диагностирует, есть ли за этими словами осознанное решение уйти из жизни или же это эмоциональные порывы от бессилия, непонимания как справиться со своими проблемами.
Чаще всего суицидальные попытки подростков спонтанные, совершенные на эмоциях. И часто демонстративные: это не столько желание умереть, сколько отчаянный крик о помощи: «Обратите на меня внимание! Поймите меня!». И крик этот к нам, взрослым.

Что должно насторожить?
Подростки, которые подумывают о самоубийстве, не в состоянии говорить о чувствах, переживаниях и слова заменяют действиями.
Они выставляют «предупреждающие знаки», дают понять, что собираются уйти из жизни. Может измениться аппетит, нарушается сон, ложатся только под утро, появляются проблемы в школе. Нередко перестают следить за внешним видом, теряют интерес ко всему, что раньше любили, слушают депрессивную музыку.
Подростки, имеющие мысли о суициде, часто уходят в себя, сторонятся окружающих, замыкаются, нервничают, не находят себе места.

Что делать родителям?
Прежде всего, наблюдайте за вашим ребенком и оцените степень опасности ситуации.
Обсудите с членами семьи, какие изменения все заметили, поговорите с учителями, друзьями, проанализируйте его странички в соцсетях, рисунки в тетрадях.
Дайте понять, что вы рядом. Это можно сделать простой фразой: «Я заметил(а), что в последнее время твое настроение изменилось, и ты немного отдалилась/отдалился. Не знаю, что у тебя произошло или происходит сейчас в жизни, я готов(а) выслушать и поговорить о том, что тебя беспокоит, когда ты будешь готов(а)».

Просто помогите ребенку принять то, что с ним происходит, и разберите ситуацию по формуле «Чего именно ты боишься и чем тебе эта ситуация так неприятна? Что ты чувствуешь? Как найти силы, чтобы справиться с ней?»
Больше поддерживайте ребенка, если он заговорил с вами о проблемах, бросайте мыть посуду, положите телефон, отложите дела, садитесь напротив, глаза в глаза, и слушайте, вникайте, сопереживайте, думайте вместе! Ребенок должен знать, что он всегда может рассчитывать на вашу поддержку и помощь.
Иногда для спасения человека бывает достаточно одного ласкового слова, рукопожатия, прикосновения.

Если у вас появились даже незначительные сомнения и страхи, что вы не справитесь с ситуацией самостоятельно, звоните в службу Детского телефона доверия по номеру 8-800-2000-122, круглосуточно, анонимно, бесплатно.

298

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх