Жительница Железногорска перевела мошенникам более 2 млн рублей

Как рассказала пресс-служба УМВД России по Курской области, первый звонок 75-летней потерпевшей поступил от девушки, представившейся сотрудницей пенсионного фонда. Она убедила женщину в необходимости переоформить пенсию и уговорила назвать код из смс.

Спустя час с женщиной связались якобы сотрудники ФСБ и сказали, что предыдущий звонок совершили мошенники, способные похитить деньги со всех счетов пенсионерки. В подтверждение ей выслали фото служебных удостоверений. Незнакомцы настаивали, чтобы женщина беспрекословно выполняла все указания специалистов безопасности Центрального банка, которые вскоре позвонят.

Так и произошло. Отвечая уже на новые телефонные звонки, пенсионерка назвала точные суммы своих сбережений. Специалист немедленно направил женщину снять средства и перевести им, чтобы спрятать деньги от мошенников.

Она обналичила миллион рублей, взяла хранившиеся дома 100 тысяч и совершила 70 переводов на счета звонивших.

На следующий день пенсионерке позвонил все тот же «специалист банка» и сообщил, что мошенники выставили ее квартиру на продажу. Чтобы выкупить имущество, необходимо взять кредит под залог жилья. И это указание было выполнено. Полученные почти миллион рублей пенсионерка вновь отправила неизвестным на номера телефонов.

Мошенники продолжали звонить ежедневно с утра до позднего вечера. В очередной звонок пенсионерке рассказали красочную историю о том, как открывают ей надежный «корневой» счет в центральном банке столицы, но его необходимо оплатить.

Женщина заняла деньги сначала у соседки, затем еще 100 тысяч рублей у дочери и перевела средства, несмотря на предупреждение родственников о возможных действиях мошенников. Но в это пострадавшая напрочь отказалась верить.

Позже жертва оплатила еще и страховку нового счета, деньги на которую также позаимствовала у знакомых.

Оставшись без накоплений и в долгах, после 155 переводов на общую сумму более 2 миллионов рублей, потерпевшая поняла, что ее обманули. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

Полиция предостерегает от общения с незнакомцами по телефону по финансовым вопросам. Проверяйте информацию, звоните в банк сами по номеру, указанному на банковской карте. Обращайтесь в полицию в том случае, если неизвестные требуют от вас перевода денежных средств.

Не выполняйте действий под диктовку, не разглашайте данные о своих счетах и картах. Будьте бдительны!

310

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх