Отсчитывает время метроном…

80 лет назад было прорвано кольцо блокады Ленинграда.

Рассказывает Надежда Томилина, заведующий краеведческим музеем:

— Не передать словами радость, которую пережили ленинградцы 18 января 1943 года. В этот день в результате наступательной операции «Искра» войска Волховского и Ленинградского фронтов прорвали кольцо блокады. Радостная весть передавалась из дома в дом, на улицах ленинградцы обнимали встречавшихся солдат и офицеров, а на Московский вокзал прибыл первый поезд из столицы.

Прорыв блокады еще не означал полное ее снятие, но каждый твердо знал: полная победа не за горами.
Наступательная операция началась 12 января. После внушительной артподготовки ударные части Красной Армии взломали немецкую оборону, 15 января прорвались к Шлиссельбургу. Начались уличные бои. Через три дня город был полностью очищен от врага. Этот рывок оказался решающим в наступательной операции. Всё южное побережье Ладожского озера перешло под контроль Красной Армии, можно было налаживать транспортные артерии, чтобы связать Ленинград со страной.

Дмитриевцы в составе Красной Армии мужественно сражались под Ленинградом.
На Ленинградском фронте в должности авиационного механика воевал Л.Н. Касьяненко.
Родился Леонид Нестерович в г. Дмитриеве. Преподавал физику в Генеральшинской и Новопершинской школах. В 1939 году был призван в армию. Сдав вступительные экзамены, был зачислен курсантом авиационного училища, которое окончил в 1940 году в звании воентехника 2-го ранга и направлен в истребительный авиаполк в г. Пскове. Леонид Нестерович вспоминал: «Войну встретил в летних лагерях у г. Острова. После отхода наших войск, все 900 дней участвовал обороне блокадного Ленинграда».
Наш земляк сражался мужественно и стойко. Награжден двумя орденами Красной Звезды, 13 медалями, в т.ч. двумя медалями «За отвагу». Вот строки из наградного листа за 1943 год: «Товарищ Касьяненко обслужил лично 475 боевых самолетовылетов и проделал следующие работы по восстановлению и сборке материальной части: произвел 19 восстановительных ремонтов самолетов, 124 полевых ремонта, эвакуировал с мест вынужденных посадок 5 самолетов, подбитых в воздушных боях. Работы, выполняемые Касьяненко, имеют высококачественную оценку и выполнялись в кратчайшие сроки. Обслуживаемый им самолет отказов не имел».
Леонид Нестерович работал на мотороремонтных заводах Ленинграда, участвовал в сборке прибывающих на фронт истребителей ЯК-9. Звено, которым командовал Касьяненко, выполняло сменные нормы на 250-300%.
В 1945 году полк был переброшен на Дальний Восток, где Касьяненко принимал участие в разгроме Японии.

Участвовал в прорыве блокады Ленинграда и военный врач Анатолий Иванович Ольховиков. Выпускник Дмитриев-ской школы в 1938 году поступил в Воронежский мединститут, в 1942 году призван на войну. Командир санитарной роты 213-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии. Наш земляк был бесстрашным командиром-врачом, он не только оказывал необходимую помощь на операционном столе, но и спасал под пулями жизни бойцов. Грамотно руководил эвакуацией раненых с поля боя. Через его руки прошли более 400 человек. В боевой характеристике отмечено: «На поле боя товарищ Ольховиков проявил себя мужественным, бесстрашным и самоотверженным воином, без сна и отдыха спасал раненых бойцов».
Анатолий Иванович награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
Сражался под Ленинградом
и выпускник 21 июня 1941 года Дмитриевской школы рядовой Абрам Михайлович Гецен. Красноармеец 65-го стрелкового полка 43-й дивизии награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».
В Синявино в ожесточенном бою Абрам Михайлович был тяжело контужен. Взрывной волной его подбросило вверх, боец упал на перила моста и скатился в болото, где пролежал без сознания несколько часов. Его нашел фронтовой друг, спас, дотащив до полевого госпиталя, привязав к себе на спину. Бойца долго лечили, но медицина оказалась бессильна. В 1945 году родители привезли сына в Дмитриев. 13 лет Абрам Михайлович был прикован к постели.
Не слушались ноги, речь его понимали с трудом, но зрение было в полном порядке, мысль работала четко. Он очень любил поэзию, мечтал стать журналистом, и пока мог держать ручку в руках, писал письма друзьям, сочинял стихи.
Город любимый, город родимый,
В котором впервые увидел я свет.
Живи и красуйся,
любимый мой город,
Живи и красуйся ты тысячи лет…
Эти строки он написал о Дмитриеве в 1955 году, а в 1957 его не стало.
Произошедший 18 января
1943 года прорыв блокады Ленинграда дал возможность снабжать город продовольствием, медикаментами, энергоресурсами, сырьем для заводов.
Появился шанс спасти тысячи людей — эвакуировали детей, истощенных голодом, больных ленинградцев, раненых защитников города. 1944 год принес полное снятие блокады, Красная Армия начала свое победное шествие к Великой Победе.
Оборона Ленинграда – это бессмертный подвиг миллионов людей, нет оправдания фашизму, но и нет в истории других примеров такой стойкости и мужества.
Вечная память всем жителям и защитникам блокадного Ленинграда!

422

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх