Помощь пациентам должна быть качественной

О том, какие изменения в медицине района произошли за последнее время, мы попросили рассказать главного врача Дмитриевской ЦРБ Александра Хардикова.

— Александр Николаевич, в первую очередь поясните, как обстоят дела с отделением скорой помощи и приемным отделением?
— В рамках модернизации первичного звена здравоохранения скорая помощь в регионе стала единой службой. В нее вошли отделения скорой помощи всех районов и городов области. На завершающем этапе к единой структуре было присоединено и отделение скорой помощи нашей ЦРБ.
Таким образом, оно выведено из структуры Дмитриевской ЦРБ и интегрировано в Курскую областную станцию скорой помощи. Оптимизации подвергнуто и приемное отделение больницы.
Хочу особо добавить, что для жителей района никаких изменений, кроме качественного оказания помощи, не произошло. Так же позвонив по известным номерам 03 и 112, пациент получит необходимую медицинскую помощь.
Мероприятия по модернизации системы здравоохранения проходят не только в нашей области, но и по всей стране.
— Что произошло с хирургическим отделением?
— Хирургическое отделение преобразовано в отделение дневного пребывания. Основанием для этого послужило то, что на протяжении последних двух лет отделение не выполняло возложенное на него государственного задание. Но в большей мере в связи с тем, что оказание современной хирургической помощи возможно при условии круглосуточного оказания помощи с использованием параклинических методов, то есть УЗИ различных локализаций, КТ, МРТ, ФГДС, колоноскопии и других.
Хирургическая помощь жителям района оказывается, все пациенты согласно приказу министерства здравоохранения области о маршрутизации направляются в соответствующие медицинские организации области.
Кроме того, в дневном стационаре помощь будет оказываться больным с хроническими заболеваниями, будет выполняться сосудистая терапия, мелкие вмешательства малой хирургии, не требующие круглосуточного наблюдения за пациентом.
— Александр Николаевич, каким образом можно обратиться за врачебной помощью, минуя вызов бригады скорой помощи?
— В связи с тем, что из структуры ЦРБ выбыло сразу два крупных отделения, как я уже сказал, оптимизации подвергнуто и приемное отделение.
За врачебной помощью в рабочее время можно обратиться в районную поликлинику, где ведут прием специалисты. В нерабочее время прием пациентов по профилю внутренние болезни осуществляет дежурный врач терапевтического отделения.
Круглосуточную медицинскую помощь оказывают бригады скорой помощи. Прибывший по вызову медработник скорой помощи на месте определяет, какая помощь требуется больному. Очевидно, что необходимо пациента в кратчайшие сроки доставить именно в то учреждение, где ему окажут всестороннюю помощь, это более значимо с клинической точки зрения, а также может существенно повлиять на результаты лечения. Поэтому централизация скорой помощи позволяет повысить уровень готовности службы к оперативному реагированию в самых различных ситуациях и оказанию качественной медицинской помощи пациентам.

279

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ