Дело всей жизни Маргариты Афанасьевой

10 января исполнилось 85 лет со дня рождения Маргариты Александровны Афанасьевой, Почетного гражданина города Дмитриева, настоящего патриота своей малой родины. К сожалению, ее не стало 25 апреля 2022 года.

Рассказывает Надежда Томилина, заведующий Дмитриевским краеведческим музеем:

— Если бы Маргарита Александровна была с нами, то обязательно пришла бы в краеведческий музей и сказала: «Ну, здравствуй, мой музей!» Так она всегда называла – «мой музей», ощущая в нем живую душу.
Талант, творческая энергия, умение трудиться с полной отдачей помогли Маргарите Александровне вписать немало ярких страниц в летопись культуры дмитриевской земли. Одна из самых значимых для нее – музей.

Окончив педагогический институт в городе Шадринске Курганской области, она вернулась в родной Дмитриев. Немного проработала инженером в КБО, корреспондентом газеты «Ленинец», преподавателем техникума.

Но призвание свое она нашла в музее, которому отдала более 30 лет, 27 из них — на посту директора.
Благодаря ее стараниям была проведена реставрация здания. Разработаны и открыты новые экспозиции, музей пополнился значительным количеством экспонатов об именитых земляках, героях фронта и тыла. Когда шла реконструкция залов, Маргарита Александровна буквально сутками не уходила с работы.

В ней были сила духа, сила воли, настойчивость, прекрасное чувство вкуса. Эти качества и помогли ей создать такой замечательный музей.
В день юбилея коллеги и друзья почтили память Маргариты Александровны, которой пусть и нет с нами, но плоды ее трудов продолжают жить. Стоит лишь заглянуть в залы Дмитриевского краеведческого музея, которому она посвятила жизнь, и вспомнить ее…

321

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ