Ответственность за неуплату алиментов

Рассказывает Наталья Панкратова, начальник отдела опеки управления образования:

— В соответствии с Семейным кодексом РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Статья 145 Семейного кодекса РФ регламентирует, что опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Таким образом, на опекуна (попечителя) как на законного представителя ребенка возлагается обязанность контролировать исполнение родителями обязанности по выплате алиментов на содержание ребенка.

В случае, если на момент установления опеки (попечительства) алименты с родителей ребенка не взыскивались и не выплачиваются в добро-вольном порядке, то опекуну (попечителю) необходимо подать в суд заявление о взыскании алиментов. В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2008 года N48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекуны и попечители несут уголовную и административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном законодательством РФ.
Будьте для детей настоящими родителями!

646

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх