Как вычислить мошенников?

Телефонные мошенники все чаще представляются сотрудниками силовых структур, ведь так вероятность напугать и запутать жертву намного выше. Важно быстро распознать обман и выйти из ситуации, не потеряв деньги.

Как работает схема? Жертва получает звонок якобы от сотрудника полиции, ФСБ или МВД. Во многих случаях мошенники работают в команде: звонят от имени представителей разных структур и подтверждают слова друг друга, чтобы повысить уровень доверия.

Чаще всего жертву уведомляют, что ее деньги под угрозой, например, неизвестный пытался снять деньги жертвы или оформить на нее кредит.
Независимо от выдуманной причины, цель мошенников — заставить жертву снять деньги со своего счета и перевести их на «безопасный» счет, который на самом деле принадлежит злоумышленникам.
Мошенники от имени сотрудника полиции могут вымогать деньги якобы за попавшего в беду родственника.

Как распознать обман? Злоумышленники выдают себя во время разговора:
1. Настаивают на том, что вся информация должна остаться в тайне, угрожают уголовной ответственностью в случае, если вы попытаетесь связаться с членами семьи или друзьями.
2. Узнают о сумме, которая хранится на счетах. Мошенникам нужно знать, сколько денег они смогут получить.
3. Спрашивают, в каких банках жертва хранит деньги.
4. Вселяют недоверие к сотрудникам банка. Уверяют жертву, что украсть ее деньги хотят именно сотрудники банка, а значит, доверять им и рассказывать о звонках «из полиции» нельзя. Во время действий с банкоматом они просят не контактировать с банковскими работники и не сообщать причину снятия средств с карты.
5. Упоминают, что снятые жертвой деньги ей не принадлежат, а, значит, их обязательно нужно перевести на новый счет — уйти с ними домой просто так не позволят.
6. «Давят» банковскими терминами, законами. Задача мошенников — загрузить жертву, чтобы у нее не осталось времени на рассуждения.
7. Утверждают, что проблема решается по телефону. Мошенники будут всеми силами убеждать, что не нужно приходить в отделение полиции. Настоящие сотрудники вызывают свидетелей в отделение с помощью повестки, а не пытаются выяснить информацию по телефону.

Мошенники тщательно готовятся к звонкам жертвам. Они могут называться именами реально существующих сотрудников структур и предлагать проверить эту информацию на сайтах отделений.
Но самое убедительное для жертвы — это проверка официальных телефонных номеров. Если человек начинает сомневаться в словах мошенников, те используют последний козырь: предлагают жертве проверить номер отделения полиции или МВД на сайте, а затем перезванивают с этого номера. Для этого злоумышленники пользуются подменой номера, поэтому доверять любым номерам, с которых звонят «сотрудники» нельзя.

Единственный способ уберечь себя от обмана, повесить трубку и самостоятельно перезвонить на номер отделения.

По информации пресс-службы УМВД России по Курской области

385

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ