Всеволод Веркевич — изобретатель и поэт

Недавно исполнилось 85 лет нашему знаменитому земляку Всеволоду Игнатьевичу Веркевичу, заслуженному изобретателю Российской Федерации.

Рассказывает Надежда Томилина, заведующий музеем:

— Родился Всеволод Игнатьевич 7 декабря 1937 года в г. Дмитриеве. Детство выпало на тяжелые военные годы. Он уже с детства мечтал стать конструктором, но очень долго шел к этой цели, попробовав свои силы и в строительстве, и на заводе.
Сегодня за плечами огромный багаж важных для человечества изобретений, но Всеволод Игнатьевич полон мыслей и идей. Созданные им приборы обеспечивают безопасность современной газовой промышленности нашей страны. Работает его прибор и на нашей Дмитриевской ГРС, и это особенно приятно автору, ведь его руки принесли пользу родному городу.

Хочется рассказать о Веркевиче не как об изобретателе, а как о скромном интеллигентном человеке, ценных человеческих качествах его характера, заложенных давно в семье, школе, принципах, которым он никогда не изменил. Интересен тот факт, что человек с математическим складом ума пишет рассказы и стихи.
Всеволод Игнатьевич закончил Дмитриевскую школу, и класс, в котором он учился, собрал сильных учеников, занявших достойное место в нашей стране. Его одноклассники – Маргарита Афанасьева, Владимир Лущенко, Михаил Булгаков, крепкая дружба с которыми была пронесена через годы. Встречи, споры, воспоминания о школьных годах и просто человеческое участие, помощь в трудную минуту. Многих сегодня уже нет, и боль утраты отражается в строках написанных им стихов:
Убежали музы от меня,
Разбрелись они по белу свету,
Где-то сейчас рифмами звенят,
Завлекая нового поэта.
Ветреные грации мои,
Много лет меня вы посещали,
Прозу и, конечно же, стихи
Написать меня вы вдохновляли.
А теперь придется вспоминать,
Как строка из-под руки бежала,
Как легко слова ложились в ряд,
Музыка к стихам в мозгу звучала.
Музыка по-прежнему звучит,
Грустная мелодия разлуки,
Надо постараться не забыть,
Что когда-то написали мои руки…
Всеволод Игнатьевич очень любит Дмитриев. Старается приехать на малую родину весной, на 1 Мая. Очень любит этот праздник коммунист старой закалки, не изменивший своим убеждениям.
Когда выпадет свободная минутка или вдруг позовет старинный друг, одноклассница, он садится в поезд и ранним утром уже здесь. Главное, что он должен сделать — это пойти на Свапу, искупаться или просто сказать реке: «Здравствуй!». Всегда идет пешком утром каждого дня, проведенного в Дмитриеве:
Счастлив город,
где счастливы люди.
Пусть наш Дмитриев будет таким.
Юбилеи – пусть много их будет
В лучшем городе нашей Земли!
Музей всегда встречает желанного гостя, в экспозиции хранятся фотографии и копии документов об изобретениях. Всеволод Игнатьевич дарит новые стихи, делится впечатлениями о новых событиях в нашем крае.
Знаю, будет последний раз,
Но сюда каждый раз возвращаясь,
Про себя говорю: «Не сейчас…»
И, о встрече подумав, прощаюсь.

Долгих лет жизни Вам, здоровья и бодрости духа, новых открытий и стихов, уважаемый Всеволод Игнатьевич!

428

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ