Большой патриот своей малой родины

Историю своей страны делают не только известные люди, но и скромные труженики заводов и предприятий, полей и ферм.

Именно к таким относится Владимир Леонидович Новиков. Он родился в многодетной семье Леонида Даниловича и Пелагеи Алексеевны Новиковых, которые жили в Дмитриеве на улице Дачной. Помимо своих пятерых детей Новиковы воспитывали девочку- сироту, которую удочерили в конце двадцатых годов.
После семилетки Володя поехал учиться в ремесленное училище в м. Свобода Курской области. Получив специальность слесаря, молодой специалист был направлен на Куйбышевский военный авиационный завод, так называемый «почтовый ящик 211». Здесь же окончил машиностроительный техникум. В связи с болезнью матери ему пришлось вернуться в Дмитриев. Отслужив в армии, он устроился специалистом по электрификации сельского хозяйства в СМУ-5, а в 1968 году пришел на завод «Лесхозмаш».
Именно с этого предприятия и началась его славная трудовая биография. На «Лесхозмаше» работали по большей мере настоящие мужики, многие из них прошли войну. Трудяги, они привили любовь к рабочей профессии и Владимиру Леонидовичу. А он был хорошим учеником. Быстро освоил профессию расточника, стал одним из лучших токарей на заводе, щедро делился профессиональным опытом с молодыми. Никогда не отказывал в помощи, если мог помочь, не считался ни со временем, ни с выходными. Был председателем завкома и до конца отстаивал интересы товарищей-работяг. А сколько рацпредложений внедрил Владимир Леонидович за годы работы, сколько раз становился передовиком производства! Различными наградами и грамотами можно увесить целую комнату в доме. Он избирался членом бюро райкома партии, был депутатом город-ской Думы двух созывов.
Как настоящий мужчина построил дом, воспитал двух сыновей, посадил сад.
В их гостеприимном доме частенько собиралась многочисленная родня. Кстати, у приемной сестры Клавы тоже была интересная жизненная история. Уехав в молодости на Дальний Восток, она повстречала японца Ясабуро, которого все называли Яков Иванович. Жил он там на поселении после 10 лет лагерей, а в Японии у него была семья. Более 30 лет были вместе Клавдия и Ясабуро, а когда открылся «железный занавес», он разыскал свою семью. Любящая, благородная женщина отпустила своего Якова Ивановича на родину, на которой он не был более сорока лет. Потом она ездила к нему в гости в Японию, и встречали ее там как национальную героиню.
Японец Ясабуро гостил в доме у Новиковых на улице Дзержинского, произвел на всех впечатление очень образованного и интеллигентного человека, знал многие самурайские «штучки». О встрече с ним Владимир Леонидович всегда рассказывает с большим интересом.
С супругой Светланой Борисовной (она, к сожалению, недавно ушла из жизни) Владимир Леонидович прожил долго и счастливо более 60 лет. Старший сын Геннадий продолжил дело отца, стал прекрасным токарем и много лет бок о бок с ним умножал славу своего предприятия.
Другой сын – Александр живет в Алма-Ате, работает директором завода.
У Владимира Леонидовича четверо внуков и шесть правнуков.
Несмотря на солидный возраст, наш герой не может сидеть без дела. Много лет занимается ремонтом механических часов – наручных, настенных, дает, так сказать, им новую жизнь. К нему всегда можно прийти за помощью и советом, а то и просто поговорить. Неравнодушный к проблемам сегодняшнего дня, он остается верен своим моральным принципам: жить нужно честно, работать на совесть. Наверное, благодаря этим качествам Владимир Леонидович и заслужил авторитет, почет и уважение земляков.

444

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ