Достойно пройти земной путь — спасение души

Недавно в районной газете был опубликован материал о жительнице села Дерюгино, перешагнувшей вековой юбилей, Антонине Петровне Минаковой.
Так сложилось, что Господь сподобил меня лично познакомиться с этой удивительной женщиной. Родные передали мне о ее желании совершить таинство соборования и причастия. Встреча и общение с этим замечательным человеком произвели на меня неизгладимое впечатление, которым хочу поделиться.
Только переступив порог дома Антонины Петровны, которая, во что сложно поверить, родилась 10 сентября 1922 года, я почувствовал насколько это незаурядная личность, поразили ее ясный ум и душевное тепло. Хозяйка рассказала о своей жизни, к слову, наизусть прочла поэтические строки русских классиков, но особенно тронуло стихотворение ее собственного сочинения. В этом стихотворении глубоко отражен смысл предстоящего покаяния и соборования.
О Боже, дай мне силу воли
Самой закончить путь земной,
Не быть обузой до могилы,
Чтобы не мучились со мной,
И не лиши до расставания
Рассудка, здравого ума,
Дабы за все свои деяния
Была ответственна сама.
У каждого священника свое послушание, и общение с такими людьми, достойно проходящими свой земной путь, придает нам силы духовные и телесные.
При общении Антонина Петровна поделилась воспоминаниями о довоенной жизни, о трудностях и лишениях периода войны, но особенно взял за душу рассказ о пережитом семьей раскулачивании.
— Мои родители и дед были раскулачены, — рассказала Антонина Петровна, — а когда со двора уводили последнюю корову, я, семилетняя девчонка, ради Бога просила ее оставить, но конвоир оттолкнул меня выступком. И такая скорбь напала на меня в тот момент, всю ночь потом я не могла успокоиться, плакала и молилась.
Удивительно, но из ее слов чувствуется, что не пришли в ее душу не ненависть, не нелюбовь к власти.
Это дает пример и священникам, и простым людям, что утешение и помощь надо искать в Боге. И просить помощи Божией, чтобы не было озлобления или претензий к властям и к времени, в котором выпало жить.
Вот такой эпизод из моего священнического послушания, которое я несу более 33 лет в селе Дерюгино.
Господь сподобил иметь общение и с властьимущими – прежними и нынешними, особенно в разрешении церковно-общественных дел, и со своими собратьями сослужителями, и простыми прихожанами-христианами, подобными уважаемой Антонине Петровне, и даст Бог, чтобы эти тревожные времена прошли, и милостью Божией жить нам и воспитывать своих детей и внуков в благословенные и мирные времена.
Ведь не всегда ценим то, что имеем, и только в периоды наших духовных и жизненных испытаний понимаем, что уповать необходимо на милость Божию, к чему я вас всех и призываю.
Пользуясь возможностью, сердечно поздравляю всех с наступившим Рождественским (Филипповым) постом, который будет длиться до Рождества Христова. Особенно многодневные посты, Рождественский, Великий, желаю провести время в покаянии и подтвердить свое звание христианина добрыми делами милосердия.
В наше тревожное время во исполнение благословения Святейшего Патриарха и священноначалия каждому христианину необходимо возносить усердные молитвы Божией Матери и Господу нашему о даровании мира.

Василий Бовсуновский, протоиерей, настоятель храма Георгия Победоносца с. Дерюгино

451

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх