Подвигу нет забвения

В 2022 году исполнилось 110 лет нашему земляку Александру Ивановичу Андриянову, первому Герою Советского Союза из дмитриевцев, который получил это звания еще до начала Великой Отечественной войны.
Он родился 15 августа 1912 года в селе Черневка Дмитриевского района в семье крестьянина. Как и многие односельчане, уехал на заработки на Донбасс. В 1934 году окончил рабочий факультет в городе Артемовске, некоторое время работал каменщиком. В том же году был призван в ряды Красной Армии.
В 1939 году Александр Андрианов окончил офицерские курсы, получил звание младшего лейтенанта и вступил в ряды ВКП(б). В составе своей части участвовал в освободительном походе в 1939 году на Польшу, в Западную Белоруссию.
Наш земляк встретил советско–финскую войну лейтенантом и командиром стрелковой роты 153 полка 80-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо- Западного фронта. Несмотря на тяжелые бои, благодаря грамотным и умелым действиям его подразделение успешно выполнило все задачи наступательной операции в районе Выборга.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» А.И. Андриянов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда за номером 324.
В 1941 году Андриянов окончил Военную академию механизации и моторизации РККА. Во время войны наш героический земляк занимал должности начальника бригадной разведки и начальника бригадного штаба.
Был также награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, множеством медалей.
В 1951 году Александр Иванович в звании полковника уволился в запас, после чего некоторое время работал старшим преподавателем на военной кафедре Якутского Государственного университета. Затем переехал в Москву, где умер 22 апреля 1984 года. Похоронен на Котляковском кладбище столицы.

448

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ