Славится героями дмитриевская земля

Ежегодно 9 декабря в нашей стране отмечается памятная дата – День Героев Отечества. Она установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».
Стоит сказать, что свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
День Героев Отечества особенно важен для современной России. В этот день мы склоняем головы перед теми, кто в разные годы и эпохи отстаивал право на свободу нашего народа и независимость страны и продолжает это делать сегодня в борьбе с неонацизмом. Мы гордимся нашими земляками-героями, ставшими образцом истинного патриотизма и беззаветного служения Отечеству.
Славится героями и дмитриевская земля. Она взрастила и воспитала 15 Героев Советского Союза и 2 полных кавалеров Ордена Славы, 1 Героя социалистического труда.
За мужество и героизм 6 тысяч жителей района и города получили ордена и медали.
На днях дмитриевцы отметили 100-летие со дня рождения земляка, бесстрашного пилота, Героя Советского Союза Василия Ермолаевича Ермакова.
Он родился в поселке Белый Колодезь Дмитриевского района 26 ноября 1922 года в семье крестьянина. Детские годы провел в родном поселке. После окончания школы уехал на заработки на шахту города Горловка Донецкой области.
В армии – с 1940 года. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу.
На фронт Василий Ермаков попал в апреле 1943 года. «Черная смерть», «летающий танк», «бетонный самолет» или просто «чума» — как только немцы не называли штурмовик «Ил-2», на котором летал наш прославленный земляк. «Ил-2» нес от 400 до 600 килограммов бомб и 8 реактивных снарядов. Советские летчики-штурмовики особенно успешно боролись с крупными скоплениями техники, колоннами, позициями артиллерии, складами и железнодорожными узлами. После налетов «Ил-2» оставались лишь дымящиеся головешки и кучи немецких трупов.
121 успешный боевой вылет совершил на своем штурмовике Василий Ермаков. Участвовал в боях на белгородском направлении, при прорыве обороны под Изюмом и Харьковом, при ликвидации Запорожского плацдарма, форсировании Днепра и в боях за Днепропетровск, сражался в небе над Вислой и Одером, преследовал отходящего противника под Дрезденом, принимал участие в ликвидации окруженной группировки немцев юго-восточнее Берлина. За время военных действий в воздухе отважный герой провел 131 час, рискуя жизнью не только каждую минуту, но и секунду. На счету Василия Ермакова сотни уничтоженных целей — танки, зенитки, минометы, бронетранспортеры, паровозы, речные баржи, живая сила противника.
34 раза Ермаков водил группы от 6 до 8 самолетов. Боевые задачи и сам, и ведомые им группы всегда выполняли на «отлично». Все это документально подтверждено данными разведки.
За свои подвиги Василий Ермаков был удостоен двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны 1 степени, ордена Красной Звезды, множества медалей.
А 27 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР командиру звена гвардейского штурмового авиационного полка гвардии лейтенанту Василию Ермолаевичу Ермакову было присвоено звание Героя Советского Союза. На тот момент ему было неполных 23 года.
После окончания войны Василий Ермолаевич продолжил службу в Советской Армии. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, в 1957 году — Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского. Уволился в запас в звании полковника в 1972 году. Проживал В.Е. Ермаков в городе Ахтубинске Астраханской области. Умер 9 августа 1988 года.

433

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ