Погода внесла свои коррективы

Научно обоснованные системы ведения сельскохозяйственного производства, применение самых современных технологий возделывания различных культур, высокопроизводительная техника и другие новшества, используемые в агропромышленном комплексе, значительно снизили зависимость земледельцев от капризов погоды.

Правда, в основном это касается подготовки почвы, посевных кампаний и ухода за посевами, а вот с уборкой не все так просто, что наглядно продемонстрировала осень текущего года.

Продолжительный период сплошных дождей значительно сдвинул сроки уборки поздних культур, что отрицательно сказалось и на осеннем севе. Именно об этом шел серьезный открытый разговор в администрации района на рабочем совещании руководителей и специалистов сельского хозяйства, которое инициировал и провел глава района Виктор Петров.

В информации начальника управления аграрной политики Натальи Тимохиной прозвучали неутешительные цифры, характеризующие итоги осеннего сева.
Из-за сентябрьских дождей к массовому севу хозяйства приступили лишь в начале октября, однако оптимальные сроки были упущены, поэтому сев был коротким по продолжительности. Всего под урожай будущего года аграрии района посеяли 10792 га озимой пшеницы при плане 20856 га, т.е. запланированные объемы выполнены лишь на 52%.

Среди крупных хозяйств лишь АПК «Черноземье» и «Фатеевка» выполнили плановое задание, а, например, «Агрокультура-Курск» посеяла только 1 тыс. га из 6 тыс. га, «Неварь» — 1,7 тыс. га из 4,5 тыс. га и т.д.
В таких условиях руководители и специалисты будут вынуждены значительно увеличить объемы весеннего сева.
Например, планируется посеять более 13 тыс. га яровой пшеницы, что не такое уж простое дело.

Речь идет о сроках подготовки почвы и самом севе, тем более, что значительная часть посевных площадей должна разместиться после кукурузы, а, по состоянию на 30 ноября, убрано чуть более 2 тыс. га из 6,5 тыс. га, т.е. более 4 тыс. га предстоит оперативно подготовить к севу будущей весной.
В общем, как отметил глава района, вопросов впервые за последние 10-15 лет больше, чем ответов.

Виктор Григорьевич призвал всех участников совещания очень ответственно и вдумчиво подойти к составлению планов будущей весенне-посевной кампании, от которой будут полностью зависеть результаты 2023 года.
— Но это будет весной, — отметил глава района, — а пока надо бросить все силы на уборку кукурузы, вывоз сахарной свеклы с тем, чтобы встретить Новый год не в поле, а за праздничным столом.

427

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ