Сегодня – Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом сохраняет свою актуальность, напоминая о том, что вопрос повышения осведомленности о ВИЧ-инфекции, искоренения дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, по-прежнему остается критически важным.

Рассказывает участковый терапевт Татьяна Шульгина:
— Первый случай СПИДа был выявлен и описан учеными в 1981 году, а спустя два года была установлена и его причина – ВИЧ. Заболевание стало распространяться с огромной скоростью. Заразиться ВИЧ может каждый, независимо от возраста, социального статуса, уровня материального достатка, религии. Риску подвержены все, кто ведет небезопасный образ жизни. Самым распространенным способом заражения является половой путь.

Что необходимо знать о ВИЧ/СПИДе современному человеку?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему человека, в результате чего у нее теряется способность защищать организм от болезнетворных микроорганизмов. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к инфекциям, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) – ключевая стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ — инфекции и приводит к летальному исходу.

Достоверно известны три пути передачи ВИЧ:
— половой (инфицироваться можно при любом незащищенном контакте, поскольку партнер может быть инфицирован ВИЧ и не знать об этом);
— через кровь (при употреблении наркотиков, при использовании нестерильного медицинского инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра, при пользовании чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками);
— от матери ребенку (во время беременности, родов, кормления грудью).

ВИЧ не передается:
— при дружеских поцелуях;
— при рукопожатиях;
— при кашле, чихании;
— через посуду, одежду, белье;
— при посещении бассейна, сауны, туалета;
— при укусах насекомых.
По внешнему виду человека нельзя определить, болен ли он или нет. Единственный способ узнать это – пройти обследование на ВИЧ!

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой неизлечимой в настоящий момент болезни зависит от образа жизни и поведения самого человека. Главным условием предупреждения заражения является нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.
Везде и всегда необходимо пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, ножницы), требовать применения стерильного инструмента при обслуживании в различных учреждениях и организациях (медицинские учреждения, тату-салоны и салоны красоты), избегать случайных половых связей, не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики, никогда не употреблять наркотические вещества.

Пройти обследование на ВИЧ бесплатно и, по желанию, анонимно может любой человек в государственных медицинских учреждениях по месту жительства.
Берегите себя и своих близких!

430

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ