Сегодня — День морской пехоты России

Этот праздник был утвержден главнокомандующим ВМФ России в 1995 году, в память Указа Петра I о создании первого в России «полка морских солдат», изданного 27 ноября 1705 года.

История Дня морской пехоты берет свое начало 27 ноября 1705 года. Тогда император Петр I велел создать «полк морских солдат», как в то время называли морпехов. Нужно сказать, что такой род войск существовал еще при правлении Алексея Михайловича, отца Петра Великого. Но в те годы главной задачей таких бойцов была охрана торговых судов.

Когда Петр I основал военно-морской флот, ему понадобились не только матросы, но и ударная сила. Первое время солдаты императора выполняли роль стрелков на судах, брали на абордаж корабли противника, а позже стали штурмовать морские базы и порты. Так же во времена Петра I была создана система русского рукопашного боя, которую пехотинцы эффективно применяли в боях.

Отряды пехотинцев участвовали в Русско-турецкой войне, во время войны с Францией воевали в составе эскадры адмирала Ушакова, активно участвовали в Отечественной войне 1812 года. Во всех боях они проявляли мужество и стойкость.

Как особый род сил Военно-морского флота СССР морская пехота сформировалась в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны морские пехотинцы участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Заполярья, Сталинграда, в войне с Японией, всего морская пехота участвовала более чем в 120 десантах. Противник называл морских пехотинцев «черной смертью».

Современная морская пехота — род сил ВМФ, специально подготовленный для ведения боевых действий в составе морских десантов, для обороны важных участков побережья, военно-морских баз. Девиз морских пехотинцев «Там, где мы — там победа!».

Поздравляем с праздником всех причастных!

429

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ