1 декабря 2022 года истекает срок своевременной уплаты имущественных налогов за 2021 год

Считанные дни остались до наступления срока уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество физических лиц (за имущество: квартиры, дачи, гаражи, земельные участки, иную недвижимость) и неудержанного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) за 2021 год. Исключение – для граждан, призванных в соответствии с Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 на военную службу по мобилизации. Им автоматически продлены сроки уплаты налогов на период прохождения военной службы и до 28 числа включительно третьего месяца, следующего за месяцем увольнения с военной службы.

Как оплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги, а так же НДФЛ?

Оплатить налоги можно следующими способами:
— с помощью «Личного кабинета налогоплательщика», воспользовавшись кнопкой «Оплатить начисления» в разделе «Мои налоги»/ «Начислено»;
— при помощи сервиса «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru);
— с помощью своего смартфона через мобильное приложения «Налоги ФЛ»;
— в любом отделении банка;
— в отделениях почтовой связи.
Достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России, в том числе по QR- или штрихкоду платежа, указанного в налоговом уведомлении.
Если Вы до настоящего времени не получили или потеряли налоговое уведомление, то уведомление можно получить в налоговой инспекции. График работы налоговой инспекции: понедельник, среда — с 9.00 до 18.00; вторник, четверг — с 9.00 до 20.00; пятница – с 9.00-16.45.
Обращаем внимание, по сроку уплаты 01.12.2022 года необходимо уплатить налоги в отношении имущества, проданного или приобретенного в 2021 году, если имущество приобрели или продали в 2022году – срок уплаты 01.12.2023года.

Почему необходимо заплатить налоги в срок?

Если вы не заплатите налоги в срок, то каждый день вам будет начисляться пеня — в процентах от неуплаченной суммы налога. Рассчитывается она так — к сумме неуплаченного налога начисляется пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа.

Что будет, если не заплатить имущественные налоги до 1 декабря?

Со 2 декабря 2022 года в отношении граждан, не оплативших налоги, будут приняты меры принудительного взыскания неоплаченных сумм налогов. В отношении должников налоговой инспекцией будут направлены в суд иски о взыскании налога в принудительном порядке, по решению суда сумма долга будет удержана работодателем из заработной платы, наложен арест на расчетные счета должника, будет осуществлен арест имущества должников и его продажа в счет погашения долгов, вынесен запрет на выезд за пределы Российской Федерации и т.д.

Обращаем внимание граждан на то, что оплатить начисления по налогам на Едином портале государственных и муниципальных услуг возможно только после наступления срока уплаты начислений по имущественным налогам (после 01.12.2022), то есть с момента формирования задолженности.

Межрайонная ИФНС России № 3 по Курской области рекомендует: своевременно оплачивайте налоги — не допускайте образования задолженности.

424

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ