Ушедшие в вечный дозор

22 ноября исполнилось 37 лет подвигу пограничников Панфиловской заставы.

Рассказывает Светлана Муторова, советник директора Крупецкой школы по воспитательной работе:

— В этот день сотрудники Центра досуга и культуры вместе с ветеранами пограничной службы провели памятную встречу с учащимися Крупецкой школы. Ведущая Любовь Костюкова рассказала ребятам о том, как 22 ноября 1985 года 25 пограничников Панфиловской заставы попали в засаду в Зардевской щели Афганистана. В течение нескольких часов они вели сражение с противником, многократно превосходящим их по численности и вооружению.

В ожесточенном бою вместе с начальником заставы капитаном В.Н. Рословым, его заместителем капитаном А.А. Наумовым погибли еще 17 бойцов – всего 19 человек. Это были самые многочисленные разовые потери пограничников в афганской войне. Погибших героев вспомнили всех поименно, узнали о судьбе выживших панфиловцев — Вячеславе Дериглазове, Владимире Гаврилюке. Ребята посмотрели видеофильм, прослушали стихотворение, сочиненное ветераном пограничных войск Сергеем Меркуловым о тех страшных далеких событиях Афганистана.

Перед ребятами выступили ветераны — пограничники Николай Рябых, Егор Никольников, председатель районной организации ветеранов Вооруженных сил Василий Сиухин. Они не только рассказали о своей службе, но и дали будущим воинам простые советы: нужно любить Родину, прилежно учиться, заниматься спортом, уважать взрослых и своих товарищей, тогда и служба в армии будет не так тяжела.

419

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ