Осторожно: скользко!

Резкие перепады температур почти всегда сопровождается гололедицей или гололедом. Разница между этими явлениями заключается лишь в плотности образовавшегося льда на тротуаре или проезжей части.

Рекомендации пешеходам:

Прежде чем выйти на улицу следует правильно подобрать обувь. Зимняя или демисезонная обувь должна иметь нескользящую подошву, отдавайте предпочтение обуви на низком каблуке!

Существуют специальные антигололедные насадки для обуви. Модели можно подобрать различные.
В народе на обувь приклеивают лейкопластырь или рекомендуют потереть подошву наждачной бумагой, отрезать из старых валенок небольшие полоски и наклеить на каблук или подошву.

По возможности опасные участки следует обойти, но если это невозможно, то передвигайтесь по обледенелому участку крайне осторожно. Не торопитесь, не ускоряйте шаг и не бегите. Руки не должны быть в карманах, наступайте на лед всей подошвой.

Пожилым людям или тем, кто из-за состояния здоровья вынужден пользоваться тростью, следует ее подготовить. Трость в зимний период должна иметь наконечник из резины или заостренные шипы. Кстати, безопасность при гололеде может обеспечить обычная лыжная палка.

Помните, что наиболее опасным местом являются обледенелые ступени и крыльцо. Держитесь за перила, освободите руки от тяжестей и аккуратно преодолевайте эти участки.

Учимся правильно падать. Советы спасателей:

Для смягчения удара следует в момент, когда вы поскользнулись, слегка присесть. Это уменьшит высоту падения. Мышцы следует напрячь, так вы защитите кости от удара. Не выставляйте руки в надежде предотвратить падение, не падайте со всей силы на спину и ягодицы.

Лучше падать сгруппировавшись. Оптимальным вариантом станет перекатка или падение на бок. Падая на спину, защитите голову руками, при этом руки согните в локтях и прижмите к телу.

Не вставайте быстро. Сначала убедитесь, что не получили серьезных повреждений. Обратитесь за помощью к прохожим, если не можете подняться самостоятельно.
Если вы упали в безлюдном месте, то сначала встаньте на колени и только потом медленно поднимайтесь.

Берегите себя и будьте здоровы!

195

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ