Увековечили подвиг селинских партизан

Сегодня, 24 ноября, в Селино состоялся торжественный митинг, посвященный открытию памятного знака бойцам партизанского отряда имени Кирова.
Увековечена еще одна славная страница героического прошлого дмитриевской земли.

Памятный знак установлен по инициативе главы района Виктора Петрова и руководителя историко-патриотического клуба при финансовом университете в г. Курске Бориса Беспарточного. Возведен он за счет средств Почепского сельсовета и частных пожертвований.
Фонды краеведческого музея хранят живую историю периода Великой Отечественной войны и свидетельствуют о деятельности партизанского движения в нашем районе.

В сентябре 1941 года в Селино решением УНКВД по Курской области была создана подпольная организация противодействия фашистским оккупантам. Ее руководителем стал председатель Селинского сельсовета Александр Филиппович Татаров. Подпольщики распространяли в ближайших сёлах листовки Совинформбюро. Селинская подпольная группа совместно с берёзовскими жителями участвовала в разгроме немецкой транспортной продовольственной колонны у хутора Богомолов. Было уничтожено 12 оккупантов и 4 машины на гусеничной тяге. Продовольствие отправили в Дмитриевский партизанский отряд. В начале декабря 1941 года в п. Дворики боевая группа селинцев уничтожила немецкий отряд сборщиков продовольствия, продукты раздали семьям красноармейцев. Совместно с боевой группой дмитриевских партизан из засады в районе Фатеевского леса в ходе боестолкновения была уничтожена группа фашистов в количестве 15 человек, среди убитых врагов — начальник станции г. Дмитриева и комендант г. Севска. В ходе проведения операции совместно с группой Д.Д. Беспарточного зимой-весной 1942 года подпольщики уничтожили походную электростанцию и мельницу. В начале лета 1942 года две группы селинских подпольщиков прошли диверсионную подготовку по минно-взрывному делу.

В конце лета 1942 года по решению Дмитриевского подпольного окружного комитета партии на базе Селинской подпольной организации был сформирован партизанский отряд имени Кирова. Он насчитывал 200 человек. Командиром был назначен Татаров. Партизанский отряд имени Кирова вошёл в состав Второй Курской партизанской бригады. Основной его задачей было проведение диверсий на железных дорогах. В сентябре 1942 года разведывательная диверсионная группа отряда в районе п. Коренево взорвала ж/д состав с техникой, оружием и боеприпасами, который направлялся в сторону Сталинграда. С октября по декабрь 1942 года отряд участвовал в пяти боевых операциях против полицейских гарнизонов Хомутовского, Рыльского и Путивльского районов. В феврале 1943 года в ходе выполнения диверсионной операции в районе п. Тёткино Глушковского района во время подрыва железнодорожного состава был смертельно ранен руководитель группы Наум Артюхов. Он погиб, прикрывая отход товарищей. В конце февраля 1943 года по приказу штаба Брянского фронта Вторая Курская партизанская бригада начала стягиваться в район города Дмитриева. Пройдя через Городище, Арбузово, Злыдино, Старый Город, партизанский отряд имени Кирова вместе с регулярными частями Красной Армии утром 3 марта ворвался в город Дмитриев. За время боевых действий с августа 1942 года по март 1943 года отряд совершил 15 боевых операций, участвовал в освобождении Дмитриевского района.

Присутствующие на митинге глава района Виктор Петров, руководитель историко-патриотического клуба Борис Беспарточный, глава Почепского сельсовета Сергей Фалалеев, племянник командира разведывательно-диверсионной группы отряда им. Кирова Геннадий Бурлаков, руководитель Селинского школьного музея и объединения «Поиск» Николай Алипов выступили со словами признательности от благодарных потомков в адрес тех, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы победить фашизм.

Проникновенные стихи памяти земляков-освободителей прочли ученики Селинской школы. Минутой молчания участники митинга почтили память всех, кто отдал свои жизни, защищая Отечество от фашизма, возложили цветы и венок к памятному знаку.

222

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ