«Там, где тепло и много яблок…»

11 ноября исполнилось 95 лет Валентине Николаевне Апуриной из д. Городище Старогородского сельсовета. Сегодня она – единственный в районе ветеран Великой Отечественной войны.
Живая, энергичная, с прекрасной памятью и светлым умом, беседа с ней доставляет настоящее удовольствие.
— Вообще-то мне уже исполнилось 98 лет, и родилась я в октябре, — говорит Валентина Николаевна. — У многих людей моего поколения путаница в метрике о рождении. Так что через два года жду вас на свое столетие.
Родом Валентина Николаевна из города Буй тогда Ярославской, а ныне Костромской области. Она была в семье седьмым ребенком из десяти. В тридцатых годах переехали в Ленинград. Когда началась война, на фронт ушли четверо братьев. Валя училась в лесотехническом техникуме, к счастью, вовремя была эвакуирована в прифронтовую Ярославскую область. Отсюда в 1942 году она и ушла на фронт санитаркой санлетучки. Этот поезд обеспечивал перевозку раненых на короткие расстояния в ближайший тыл. Нередко погрузка шла под огнем противника.
— Страшно, наверное, было? — спрашиваю у Валентины Николаевны.
— Война – это всегда страшно, — ответила она и замолчала.
Так со своим санитарным поездом девушка и доехала до Германии. Здесь встретила своего будущего мужа Илью. Бравый военный, он прошел всю войну в должности командира зенитного расчета.
Поженились, в Германии еще были до 1948 года, а затем муж позвал Валентину на свою родину, и она согласилась. Илья рассказывал, что у них прекрасная природа, речка, летом тепло и много яблок. Почему-то сразу захотелось именно туда. Так Валентина Николаевна попала в д. Городище.
А дальше, — как у всех, по-строили дом, растили троих детей. Валентина Николаевна работала в Березовской участковой больнице.
С мужем прожили 57 лет, и уже почти двадцать она живет одна.
Вроде бы жизнь обычной сельской женщины, пенсионерки. А вот и нет!
У Валентины Николаевны есть компьютер.
– А что вы с ним делаете? – задала я ей, наверное, глупый вопрос.
– Работаю, — лаконично ответила она.
Валентине Николаевне уже было за 90, когда дочь научила ее обращаться с этой техникой, и теперь компьютер – ее главный друг и помощник. Дело в том, что Валентина Николаевна занимается творчеством — рисует и вышивает картины, делает всевозможную бижутерию, поделки. А компьютер ей дарит идеи. В ее волшебных шкатулочках – десятки сережек, колечек, колье, которые она с радостью раздаривает желающим.
— У мамы природный дар, — говорит ее дочь Раиса. Она и шьет, и вяжет, и вышивает. Что-то прострочить на машинке – легко! За материалом для рукоделия я вожу ее в Дмитриев, выбирает только сама – нам не доверяет.
Каждый год десятки ее работ дочь Елена увозит в Петрозаводск, где живет, и там устраивает выставки.
Работает Валентина Николаевна без очков, читает книги, смотрит аналитические программы, гуляет не менее километра, практически, каждый день. Летом бывает еще веселее – у юбилярши две дочери, шестеро внуков, шестеро правнуков и праправнук, которые гостят у нее.
Поздравить В.Н. Апурину с такой почтенной датой приехали заместитель главы районной администрации Сергей Ливенцев, глава Старогородского сельсовета Юрий Никольников, председатель районного совета ветеранов Любовь Зиновьева. Они привезли ей подарки и поздравления от главы государства В.В. Путина и главы района В.Г. Петрова. А от себя лично пожелали этой удивительной женщине, прежде всего, здоровья и всего самого наилучшего.
Угостила нас Валентина Николаевна яблочным пирогом, который сама испекла для гостей, а на вопрос о секрете долголетия ответила: «Надо меньше есть, меньше спать и больше работать!». Вот так-то.

250

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ