Закономерный успех животноводов

Непродуманные реформы и явные просчеты в организации сельскохозяйственного производства в первое десятилетие становления новой России привели практически к полной ликвидации животноводческой отрасли в большинстве регионов страны.

Дмитриевский район не стал исключением, т.к. молочное стадо во всех хозяйствах, за исключением «Коробкино» (рук. Василий Головачев), было ликвидировано.

Возрождение молочного животноводства произошло благодаря строительству суперсовременного молочного комплекса «Дмитриевский», который является структурным подразделением группы компаний «Агропромкомплектация».

О сегодняшнем дне комплекса, первых результатах работы и перспективах развития рассказывает директор Николай Будько:
— Проектная мощность комплекса — 12,5 тыс. голов КРС, в т.ч. 6400 – основное дойное стадо. В настоящее время на комплексе содержится 11 тыс. 800 голов КРС, в т.ч. 6226 коров. К середине декабря комплекс выйдет на проектную мощность. Суточный надой молока на фуражную корову в ноябре т.г. составляет 36,7 кг, а общее производство – более 190 тонн в сутки, что соответствует плановым расчетам.

Благодаря самым современным технологиям и правильной организации производства вся работа ведется в спокойной обстановке без авралов и нервотрепки, каждый специалист, оператор, механизатор умело и профессионально делает свое дело, а весь комплекс работает, как единый слаженный механизм.

Во время нахождения в одном из доильных залов мы с удивлением наблюдали, как за каких-то 5 минут 80(!) дойных коров спокойно зашли на место дойки, оператор выполнил все необходимые процедуры, молоко поступило в емкости для охлаждения, а буренки тихо направились по своим корпусам.

Кстати, простой расчет показывает, что одна доярка обслуживает 975 (!) дойных коров (помнится, в передовых колхозах более 30 закрепленных коров не было даже у самых передовых доярок). Интересно, что на комплексе доение организовано круглосуточно с двумя часовыми перерывами для ежедневной тщательной уборки доильного зала. Что касается качества молока, то жирность его составляет 4,0%, а остальные показатели соответствуют всем требованиям и нормативам, о чем свидетельствуют данные еже-дневных исследований.

Одним из слагаемых достигнутых результатов является научно обоснованное кормление животных, которые круглогодично обеспечены сбалансированными кормами, приготовленными из продукции, выращенной на полях ГК «Агропромкомплектация». Кстати, ежедневно поголовье комплекса потребляет 410 (!) тонн высококалорийного корма, который можно назвать сенажом, или монокормом на новый лад.

По информации главного зоотехника комплекса Олеси Волковой, на кормовых площадках постоянно находится запас корма почти на полтора года для всего поголовья животных.

Продолжая рассказ о трудовых буднях комплекса, Николай Николаевич очень тепло отозвался о возглавляемом им коллективе, отметив, что все результаты достигнуты благодаря ответственности и добросовестному труду каждого работника.

В настоящее время здесь трудятся 200 человек, из них 103 на комплексе с первых дней, и именно они составляют костяк коллектива, являются наставниками своих молодых коллег. С особой благодарностью руководство комплекса отзывается о работе специалистов и рядовых тружениках из нашего района, которые работают во всех подразделениях и на всех основных участках.

280

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ