Хранить память о героях — наш святой долг

В этом году дмитриевцы в холодные октябрьские дни в очередной раз поклонились подвигу отважной партизанки-разведчицы Веры Терещенко, казненной фашистами ровно 80 лет назад.

Рассказывает Галина Сибилева, мировой судья:

— Мировой судья и сотрудники аппарата судебного участка в памятную дату навестили очевидицу страшной казни Марию Васильевну Жеребцову, которая со слезами на глазах поделилась своими воспоминаниями о том трагическом дне. И хотя Мария была десятилетней девочкой, она отчетливо помнит последние слова бесстрашной партизанки, которые на всю жизнь остались в памяти: «Люди, не плачьте обо мне, за меня отомстят!»
И, действительно, те слова стали пророческими, русский народ уничтожил нацизм, отомстив и за Веру Терещенко, и за всех героев, отдавших жизни во имя свободы Отчизны.
В ходе встречи Мария Васильевна рассказала о перенесенных дмитриевцами тяготах во время оккупации, о том, как они с мамой помогали партизанам укрыться от немцев, о счастливом дне освобождения Дмитриева.
Дитя войны, труженик тыла и просто добрый и активный человек Мария Васильевна Жеребцова проводила гостей напутственными словами ценить мир, помнить и чтить память о людях, защитивших мир от фашизма.

332

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ