12 ноября – Синичкин день

Это российский экологический праздник, инициатором которого стал Союз охраны птиц России. Суть Синичкиного дня осталась прежней — помощь и поддержка этих маленьких птичек.

Рассказывает заведующий музеем Надежда Томилина:

— В преддверии Синичкиного дня наш музей посетила средняя группа «Улыбка» детского сада № 3 с воспитателями С.Н. Иванушкиной и Н.С. Скрипкиной.
Ребята узнали, что свое название синица получила не из-за цвета перьев на спине, как думают многие, а благодаря пению, напоминающему звучание колокольчика: «зинь-зинь», а также о том, что приблизительно в это время синицы, как и прочие зимующие виды птиц, прилетают в наши края.
Детишки побывали в зале природы, внимательно рассмотрели синичку, других птичек, отгадали загадки, послушали птичьи голоса, поиграли…

В этот день люди развешивают кормушки и готовят для пернатых полезную подкормку на зиму: семечки подсолнечника, тыквы, крупы и несолёное сало. Куски хлеба и остатки сладостей, вопреки распространенному стереотипу, птицам нельзя из-за особенностей пищеварения. От неподходящих угощений синицы могут тяжело заболеть и погибнуть.

«Покорми птиц зимой — они послужат тебе весной». Действительно, пернатые, спасенные от голода зимой, помогут уберечь будущий урожай от насекомых-вредителей.

238

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ