1 декабря истекает  срок уплаты  имущественных налогов

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц (транспортного налога, земельного налога, налога на имущество) и неудержанного налога на доходы физических лиц (НДФЛ)  за 2021 год — не позднее 01 декабря 2022 года.

Налоговые уведомления на уплату транспортного, земельного налогов, налога на имущество и НДФЛ  за 2021 год получили владельцы налогооблагаемого имущества: земельных участков, квартир, домов, объектов капитального строительства, транспортных средств, за период владения в течение 2021 года.

В адрес налогоплательщиков  г. Железногорска, г. Дмитриева, Железногорского и Дмитриевского районов были направлены более 55 тысяч писем с налоговыми уведомлениями и еще 16 тысяч размещены в электроном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» на сайте  ФНС России  (далее-личный кабинет). Налоговые уведомления,  направленные  Почтой России по адресу места жительства налогоплательщиков, считаются полученными по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Обращаем внимание, в случае неполучения налогового уведомления до 01.11.2022 по почте или через личный кабинет,  уведомление можно получить  в налоговой инспекции.  График работы налоговой инспекции: понедельник, среда — с 9.00 до 18.00; вторник, четверг —  с 9.00 до 20.00; пятница – с 9.00-16.45.

Налоговые уведомления не направлялись в случае предоставления налоговых льгот или в случае, если сумма  исчисленных налогов  составила менее 100  рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления.

В уведомлениях указаны только те объекты, по которым начислен налог.  Информацию  о всех  своих объектах налогообложения: земельных участках, транспортных средствах, квартирах, дачах и другой недвижимости граждане могут узнать, не выходя из дома, с помощью личного кабинета или лично в налоговом органе.

На сегодняшний день личный кабинет является одним из самых востребованных сервисов, охватывающий практически все жизненные ситуации, которые возникают у гражданина при взаимодействии с налоговыми органами. Используя возможности личного кабинета, гражданин непосредственно из дома или офиса в режиме 24/7 может узнать о начисленных и уплаченных налогах, уплатить налоги или распечатать квитанции в бумажном виде, уточнить информацию об объектах имущества, сообщить об обнаруженных ошибках.

Получить доступ к личному кабинету можно следующими способами: в любом налоговом органе; с помощью реквизитов доступа, используемых для входа на Портал Госуслуг (при условии получения реквизитов доступа лично, в одном из мест присутствия операторов ЕСИА (почта России, МФЦ и др.); а  также с помощью квалифицированной электронной подписи.

Для просмотра и исполнения налогового уведомления необходимо в сети интернет указать в поисковом окне «личный кабинет ФНС»  и  с помощью логина и пароля  войти в  личный кабинет. В Разделе «Мои налоги» можно просмотреть  начисленные имущественные налоги и оплатить их. В разделе «Сообщение» можно просмотреть налоговое уведомление, при необходимости его распечатать.

 

При возникновении вопросов по исчислению имущественных налогов, в том числе по информации, содержащейся в полученном налоговом уведомлении, необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов собственности. Обратиться в налоговые органы, возможно, любым удобным способом  через электронные сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  «Обратиться в ФНС России», размещенных на сайте ФНС России, так же можно направить письменное обращение,  прийти в налоговую инспекцию лично или  позвонить в Контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру    8 −800-222-22-22.

Разъяснения по типовым вопросам – жизненным ситуациям: как исполнить уведомление,  как узнать о налоговых ставках и льготах, как воспользоваться налоговой льготой можно получить на промостранице «Налоговые уведомления 2022 года» (официальном сайте Федеральной налоговой службы https://www.nalog.gov.ru/rn77/nu2022/) .

С информацией о льготах можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России, либо обратившись в налоговые инспекции.

 

Налоги, указанные в направленных уведомлениях, необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2022 года.  Исключение предусмотрено для мобилизованных лиц в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.10.2022 № 1874.

   Не дожидаясь срока уплаты, налоги можно уплатить уже сейчас:

— с помощью Личного кабинета, воспользовавшись кнопкой «Оплатить начисления» в

разделе «Мои налоги»/ «Начислено»;

— при помощи сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России  (www.nalog.gov.ru);

— с помощью своего смартфона через мобильное приложения  «Налоги ФЛ»;

— в любом отделении банка;

— в отделениях почтовой связи.

 

Обращаем внимание граждан на то, что оплатить начисления по налогам на Едином портале государственных и муниципальных услуг возможно только после наступления срока уплаты начислений по имущественным налогам (после 01.12.2022), то есть с момента формирования задолженности.

351

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ