Ни дня не прожито без доброго дела

Эти слова по праву можно сказать о коренном дмитриевце Викторе Константиновиче Демине – скромном и неустанном труженике, который живет заботами не только о своей семье, но и о малой родине.

Улица Новая – тихий уголок провинциального Дмитриева, по сути, три дома, место, о котором многие дмитриевцы и не слышали, и не знают. Но бывают здесь и постоянные гости, знающие, что на окраине города всегда красиво и ухожено, можно полюбоваться тихой речушкой, отдохнуть среди берез, а еще отведать очень вкусной колодезной воды.
И все это благодаря труду, по сути, одного человека – Виктора Демина, которому помогают члены его семьи.

К сожалению, бывает и так, что небольшой участок у дома некоторые хозяева ленятся убрать, а Виктор Константинович облагораживает, практически, всю немаленькую территорию улицы Новой, по которой протекает река Крупка.
Ежегодно более 200 метров берега Крупки он вычищает от сорняковой поросли и кустарников, выкашивает речные берега, а саму речку вручную чистит граблями, вылавливает мусор.
Попадающие в эту местность люди часто говорят, что на ул. Новой Крупка очень чистая.
— Конечно, чистая, — улыбается Виктор, — но не сама по себе, а стараниями человека. Много чего мне хочется сделать для своей малой родины, — продолжает он, — но руки всего две, а так все переделал бы. Многие мне говорят: «Зачем тебе это надо?». Но как же зачем? Это доставляет мне огромное удовольствие и удовлетворение. Каждый год с нетерпением жду весну: как принялись мои саженцы, как прижились прививки? Душа радуется, когда вижу, как мир преображается, и в этом есть частичка моего труда.
Достопримечательность ул. Новой – местный колодец. И у него своя история. Выкопал его своими руками, как Виктору рассказывал дедушка, наш известный земляк, атлет, борец и силач Григорий Русаков. Он и установил дубовый сруб.
Однажды, много лет назад после сильного разлива, сруб унесло водой. Виктор Константинович обратился в городскую администрацию за помощью в спасении такого нужного для жителей объекта, но власти ответили, что в городе колодца нет. «Ну, если нет, значит, будет!» — сказал Виктор и своими силами на личные средства придал колодцу современный вид, установил железную конструкцию и угощает горожан чистой водой.
А вода и впрямь отменная. Сестра Виктора сдавала ее на экспертизу в лабораторию в Санкт-Петербурге – в заключении сказано, что она очень хорошего качества. Многие говорят, что самая лучшая в районе, накипи от нее не бывает.
У Виктора Константиновича много добрых увлечений, например, с 4 класса он занимается разведением голубей, еще одна его страсть — садоводство, прививает плодовые деревья.
— У меня на некоторых яблонях и грушах на четырех ветках разные сорта на любой вкус, — делится хозяин, — на дичке на улице прививал, а теперь там большие и сочные плоды, пусть люди угощаются.
А еще я много лет веду дневники. Например, в этом году решил посчитать, сколько же я высадил различных деревьев, оказалось, 178 посадок, и это не предел… Однажды просто сидел, думал, и в голову пришла мысль высадить березовую аллею по числу моих родственников, погибших на войне, чтобы была память для потомков. Ездил в лес искал хорошие саженцы, привозил и сажал у дома.
Получается, что добрые акции последних лет, например, «Сад Победы», «Лес Победы» наш земляк еще 12 лет назад начал осуществлять в одиночку, когда никто об этом и не слышал… К слову, практически на всех деревьях – скворечники.
Сейчас у дома Деминых тихо шуршат листвой 13 берез, напоминая о людях, отдавших жизни за наш мир. А недавно в аллее появились грибы.
— Людям радость, и мне от этого радость, — делится Виктор Константинович, — пусть едят на здоровье груши и яблоки, отдыхают в тени берез.
Часто сюда в поход приходят школьники, гуляют, играют, фотографируются, радуются такой красоте. А создана она великими трудами скромного труженика Виктора Демина. Искренними, бескорыстными стараниями именно таких людей и преображается наша малая родина.

441

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх