«Не могу без общения, без друзей…»

С 15 октября по 13 ноября в России традиционно проходит месячник белой трости.
Попробуйте закрыть глаза и пройти по своей квартире, не наткнувшись ни на один предмет. Или завяжите глаза и попытайтесь сварить суп, добраться до ближайшего магазина… Для большинства из нас это практически невозможно. А ведь рядом с нами немало людей, которые или совсем ничего не видят, или слабовидящие.
…Первый пятиэтажный дом для инвалидов по зрению в Дмитриеве был построен на улице Ленина в семидесятых годах прошлого века. Тогда в городе открылось крупное предприятие Всероссийского общества слепых, куда на работу отправляли инвалидов по зрению не только из разных районов области, но и со всех уголков страны.
Сегодня многим из них помогает справиться с проблемами местная организация Всероссийского общества слепых. Она объединяет инвалидов по зрению из Дмитриевского и Хомутовского районов и насчитывает 170 человек.
— Свыше 140 человек проживают в нашем районе, — говорит председатель местной ячейки ВОС Раиса Еременчук. – Большинство из них – пожилые люди, которые и раньше-то испытывали житейские трудности, а сейчас и подавно. Есть инвалиды, которые не могут самостоятельно до нас добраться, тогда мы посещаем их прямо на дому. Люди всегда нам очень рады, говорят слова благодарности, их трогает наша забота.
Среди членов Всероссийского общества слепых много активных людей, жизнерадостных, идущих наперекор трудностям, в их числе и Виктор Якшин.
Конечно, у него значительные преимущества перед теми, кто не видит совсем, однако и ему часто приходится приложить много усилий, чтобы чего-то добиться. Прежде всего, считает Виктор Афанасьевич, никогда не нужно впадать в уныние. Сам он по жизни, как мне кажется, всегда пребывает в прекрасном расположении духа. Виктор Афанасьевич — активный член клуба «Белая трость», он никогда не откажет в помощи инвалидам по зрению, посещает районный хор ветеранов. Но самая большая любовь Виктора Якшина – спорт. Он защищает честь района на всех областных спортивных мероприятиях, проводимых среди людей с ограниченными возможностями здоровья, будь то лыжи, плавание, шашки или дартс, причем, небезуспешно. В его копилке огромное количество наград за победы в различных соревнованиях.
Кроме того, Виктор Афанасьевич работает, держит домашнее хозяйство, у него хорошая семья – жена, сын, дочь, есть внуки.
— Не могу без общения, без друзей, — говорит Виктор Афанасьевич. – Вместе ведь всегда веселее, чем поодиночке.

365

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ