Если чрезвычайная ситуация…

В связи со сложившейся обстановкой в адрес органов местного самоуправления поступают многочисленные запросы с просьбой разъяснить, как в районе обстоят дела по организации работы в случае чрезвычайных ситуаций, а также рассказать о наличии бомбоубежищ для укрытия населения.

Об этом мы спросили заместителя главы районной администрации Александра Чумака.

— Александр Евгеньевич, есть ли в районе бомбоубежища?
— Бомбоубежища были в Великую Отечественную войну. Сейчас такого понятия нет. За долгие годы изменились требования, стратегия, и мы говорим об определенных Постановлением Правительства РФ от 29.11.1999г. №1309 объектах гражданской обороны. Сейчас для укрытия населения используются имеющиеся защитные сооружения или помещения, приспособленные для этих целей.

— Что можно отнести к этим объектам?
— Защитные сооружения — это заглубленные помещения и сооружения подземного пространства. К ним относятся подвалы и цокольные этажи зданий, гаражи, складские помещения, подземные переходы, подвалы в многоквартирных домах.
Убежища гражданской обороны предназначены для укрытия наибольшей работающей смены организации, а для укрытия населения используются заглубленные помещения и сооружения подземного пространства.

— Так как же вести себя людям в случае ЧС?
— Если человек находится на работе, то руководить действиями сотрудников должен работодатель, в многоквартирных домах — руководитель управляющей компании, ТСЖ, старший по дому (по подъезду).
Руководители всех организаций обязаны провести занятия по ГО и действиям на случай внештатной ситуации. Совместно с главами муниципальных образований организуется работа по проведению таких тренировок с неработающим населением.

— Какая еще работа проводится в районе на случай ЧС?
— Администрацией района проведен мониторинг заглубленных помещений подземного пространства в учреждениях образования и культуры, подготовлен план проведения тренировок с обучающимися и работниками учреждений образования по действиям в ЧС. Сотрудниками городской администрации проведен осмотр подвальных помещений многоквартирных домов. Жителям рекомендовано привести в порядок подвалы своих домов, разместив в них стулья, скамейки, сделать запасы бутилированной воды, источников автономного освещения. Кроме того, необходимо, чтобы все жители многоквартирного дома по договоренности имели свободный доступ в подвальное помещение.

— Это в городе, а на селе?
— Селянам, а также жителям частного сектора в городе рекомендуется использовать подвалы и погреба частных домовладений.
Стоит сказать, что, если в случае наступления ЧС человек не успевает спуститься в укрытие, необходимо находиться в помещении без окон – ванной, кладовой.
Хочу отметить, что в ближайшее время будет проведена внеочередная проверка работоспособности региональной и муниципальной систем централизованного оповещения населения с привлечением специалистов ГУ МЧС России по Курской области.

По всем вопросам укрытия населения можно обращаться в отдел ГО и ЧС администрации района (телефон: 2-12-43).

399

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ