В Курской области проходит кампания по рассылке налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов

На территории Курской области проходит кампания по массовой рассылке налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов  налогоплательщиков-физических лиц (транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц) и НДФЛ (в отношении ряда доходов, по которым не удержан НДФЛ).

Налоговое уведомление направляется налогоплательщику по почте заказным письмом или передается в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица».  Найти его можно в разделе «Сообщения». Для пользователей Личного кабинета налоговое уведомление не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев представления налогоплательщиком уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом, налоговое уведомление будет считаться полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Также налогоплательщик (его представитель) вправе поучить налоговое уведомление на бумажном носителе под расписку в любом налоговом органе либо через многофункциональный центр предоставления государственных услуг на основании заявления о выдаче налогового уведомления.

Налоговые уведомления, направленные в 2022 году, содержат расчет имущественных налогов за налоговый период 2021 года.  На официальном сайте Федеральной налоговой службы размещена промостраница «Налоговое уведомление 2022 года» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/nu2022/).

Плательщиками налога на имущество являются граждане, обладающие правом собственности на жилой дом, квартиру, комнату, гараж, иное помещение или строение. Земельный налог уплачивают владельцы земельных участков. Транспортный налог предъявляется к уплате гражданам, имеющим в собственности автомобили, мотоциклы, автобусы, катера, снегоходы, воздушные транспортные средства.

В налоговом уведомлении за 2021 год применены новые результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, вступившие в силу с 2021 года. Информацию о кадастровой стоимости можно получить на сайте Росреестра.

Налоговое уведомление включает в себя сумму налога, подлежащую уплате, сведения об объектах налогообложения, налоговой базе, сроке уплаты налога, а также сведения, необходимые для перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа).

Напомним, что в уведомлении не будут содержаться сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи. Например, если гражданин пользуется налоговой льготой и, соответственно, освобожден от уплаты налога, то льготируемые объекты в уведомлении не отразятся.

Управление Федеральной налоговой службы по Курской области обращает внимание налогоплательщиков на то, что одна и та же категория граждан может в одном муниципальном образовании области относится к льготной категории, а в другом — нет. С информацией о льготах можно ознакомиться в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах поимущественным налогам» на сайте ФНС России, либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (тел. 8 800 – 222-22-22).

На платежном документе под каждым разделом налога размещены реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства. Кроме того, оплатить имущественные налоги можно с помощью единого налогового платежа через сервисы на сайте www.nalog.gov.ru: «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин», «Уплата налогов за третьих лиц», «Заполнить платежное поручение».

При условии достаточности денежных средств, внесенных в качестве единого налогового платежа, не нужно следить за сроками уплаты налогов: при их поступлении налоговый орган самостоятельно проведет платеж.

На сайте ФНС России размещен видеоролик об уплате имущественных налогов физических лиц при помощи единого налогового платежа (https://www.nalog.gov.ru/rn77/about_fts/video/8266149/).

Напоминаем налогоплательщикам, что срок уплаты имущественных налогов за 2021 год — не позднее 01 декабря 2022 года.

 

295

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ