В начале учебного года детям необходима поддержка

Чтобы справиться с адаптационным периодом специалисты советуют родителям придерживаться следующих рекомендаций.
Можно пригласить друзей ребенка в гости, чтобы он почувствовал вашу поддержку и готовность не лишать его ценного общения с друзьями по школе, ведь школьная жизнь – это не только оценки и знания, но и его отношения с другими детьми.
Транслируйте сами позитивный настрой и выбирайте подбадривающие слова, в которых ребенок почувствует поддержку и вдохновение на познание новой информации, получение новых впечатлений и знаний.
Не говорите детям: «Вот пойдешь в школу, тогда узнаешь…». Не запугивайте плохими оценками, наказаниями, экзаменами. Лучше говорите, что будет просто по-другому, много нового и интересного.
С начала учебного года не надо требовать от ребенка высоких достижений, упрекать его в том, что он разленился. Дайте ему время постепенно войти в учебный ритм, привыкнуть.
Не спешите возвращать более строгий режим жизни, разрешайте играть, смотреть телевизор или слушать музыку.
Обязательно следите за сном и отдыхом. Дети, которые вдоволь высыпаются, реже становятся агрессивными, они менее конфликтные и с большим интересом относятся к занятиям.
Не забывайте о прогулках. Оптимальное время на свежем воздухе для младших школьников – 3,5 часа, для подростков – не менее 1-1,5 часа.
Помните, что ребенку одному не справиться с адаптационным периодом в начале учебного года. Ему необходима поддержка как дома, так и в школе.
Ваш совет и возможность обсудить школьные проблемы помогут избежать возможных конфликтов и проблем в дальнейшем.
А звонок в службу «Детский телефон доверия»: 8-800-2000-122 поможет ребенку быстрее и проще решить ситуацию в случае, если ему нужен дополнительный взгляд со стороны, и он боится делиться этим с вами.

Алла Волохова, руководитель службы «Детский телефон доверия»

330

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ