Нужно знать и помнить!

Рассказывает Оксана Занузданная, сотрудник Отд МВД России по Дмитриевскому району:

— За 9 месяцев 2022 года межнациональных конфликтов на территории района зарегистрировано не было, неформальных молодежных группировок экстремистской направленности не выявлено.

С целью выявления деятельности групп и лиц, направленной на распространение религиозно-экстремистской идеологии, сотрудники полиции проводят мониторинг ресурсов сети Интернет, в том числе социальных сетей «Одноклассники», «ВКонтакте» и др.
Прежде всего, нужно знать, особенно молодым людям, смысл и содержание понятия «экстремизм». Экстремизм – это приверженность к крайним идеям, взглядам и действиям, радикально отрицающим существующие в обществе нормы и правила. В основе экстремизма лежит агрессия, экстремистскими действиями считаются вандализм, публичная демонстрация фашистской символики, разжигание национальной и расовой вражды. Именно подростки чаще рискуют угодить в экстремистское сообщество, совершить что-то радикальное.

Подростков вербуют через Интернет, вербовщик вычисляет свою жертву путем анализа переписки в различных группах.
Что нужно делать, чтобы не попасть под влияние экстремистов?
В первую очередь, ограничьте доступ к своим фотографиям, записям только для круга друзей; не вступайте в подозрительные группы; не слишком откровенничайте в общедоступных группах и на форумах, ведите себя осторожней; будьте внимательны, когда к вам «стучится» новый знакомый.

Не принимайте в друзья всех подряд; если вам пришло сообщение непонятного содержания с незнакомого номера, не отвечайте на него.
Хочу напомнить, что за осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке.

4 марта 2022 года введена в действие статья 207.3. УК РФ, которая установила ответственность за распространение фейков о военной службе, а 22 марта статью дополнили, установив уголовную ответственность за распространение недостоверной информации об исполнении своих обязанностей органами государственной власти за пределами РФ, т.е. публикации в СМИ, социальных сетях и мессенджерах о действиях Вооруженных сил РФ, органах власти без официального подтверждения могут расцениваться как заведомо ложная информация.

373

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ