Ветеран по-прежнему в строю

Если кто-то думает, что с выходом на заслуженный отдых активная жизнь заканчивается, то глубоко ошибается. У нас достаточно людей пенсионного возраста, кто не сидит целыми днями на лавочке или у телевизора, а находит себе занятие по душе – в творчестве, спорте, садоводстве и огородничестве. И о многих из них мы писали на страницах районной газеты.

Сегодня наш рассказ еще об одном таком человеке – Василии Петровиче Сиухине.
Главной своей задачей он считает воспитание патриотизма у подрастающего поколения. А его собственная жизнь, которую он посвятил служению Родине, — пример для подражания молодых.
Родился Василий Петрович в п. Буденновском Меловского сельсовета. Окончил семилетку в п. Октябрьский, потом Дмитриевскую среднюю школу.
Затем он попал в Челябинск, город, где жил его единственный брат, к которому он и поехал за лучшей жизнью.

Поработав немного на заводе, парень принял решение поступать в Челябинское высшее военное авиационное училище.
— На медкомиссии председатель врачебной комиссии спрашивает у меня: «Что ж ты такой худой?» – «Да конституция такая» – «А откуда родом?» Узнав, что я из Курской области сказал: «Ну, что ж, курский соловей, летай», — вспоминает Василий Петрович.

Окончил училище наш земляк по специальности «Фронтовая бомбардировочная авиация». Более пяти лет выполнял специальные правительственные задания, за что получил статус «Ветеран подразделений особого риска». Затем была учеба в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, во время которой он принял участие в трех военных парадах на Красной Площади, а также в составе почетного караула – на похоронах маршала Г.К. Жукова.

После академии Василия Петровича направили служить в Луганск, откуда он и уволился из армии в звании подполковника. За 28 лет службы в ВВС он освоил семь типов самолетов – реактивных и турбовинтовых, налетал более пяти тысяч часов. После службы преподавал в Луганском машиностроительном институте, работал военруком в одной из школ, диспетчером транзитных перевозок.

С женой воспитали сына и дочь, у них есть внук и внучка. И сын, и внук пошли по стопам Василия Петровича. Сын окончил военное училище, затем переквалифицировался на гражданского пилота, внук также будущий пилот гражданской авиации.
После начала военных действий на Донбассе В.П. Сиухин вместе с женой переехал на малую родину – в Дмитриев. С первых же дней ветеран Вооруженных сил начал вести активную общественную деятельность, патриотическую работу среди молодежи. Василий Петрович является частым гостем в школах города, колледже, музее.

Сегодня он возглавляет районный совет ветеранов Вооруженных сил, является заместителем председателя районного совета ветеранов.
— Василий Петрович — очень хороший рассказчик. Говорит интересно, понятно, убедительно. Дети его слушают очень внимательно и с большим удовольствием, — делится Любовь Зиновьева, председатель совета ветеранов.

Когда-то Василий Петрович исполнил свою мечту – по самоучителю научился играть на аккордеоне, и теперь инструмент сопровождает его на всех праздничных мероприятиях. А еще он является старшим по своему многоквартирному дому и помогает жильцам в решении жилищно-коммунальных вопросов.

А мы хотим пожелать В.П. Сиухину здоровья и плодотворной работы по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

364

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ