Контроль за законностью получения денежных средств усилен

Рассказывает Наталья Панютина, начальник отдела организационной и кадровой работы администрации района:

— Весной текущего года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон «О противодействии коррупции», он дополнен статьей, предусматривающей механизм контроля за законностью получения денежных средств должностными лицами, в чьи обязанности входит предоставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Согласно этой статье закона в случае, если в ходе осуществления проверки достоверности и полноты сведений о доходах получена информация о том, что в течение года на счета лица, представившего сведения, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года, лица, осуществляющие проверку, обязаны истребовать у проверяемого лица сведения, подтверждающие законность получения этих денежных средств.

В соответствии с Указом Президента РФ сведения проверяемым лицом предоставляются в течение 15 рабочих дней с даты их истребования.
В случае непредставления сведений, подтверждающих законность получения этих денежных средств, представления недостоверных сведений, а также увольнения материалы направляются в органы прокуратуры.

Прокурором принимается решение об осуществлении проверки законности получения денежных средств, по результатам которой, при наличии оснований, направляется в суд заявление о взыскании в доход РФ денежной суммы в размере, эквивалентном той части денежных средств, в отношении которой не получены достоверные сведения, подтверждающие законность их получения.

В этой связи всем работникам, в чьи обязанности входит предоставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, необходимо повысить контроль за поступлением денежных средств на свои счета, а также на счета супруга и несовершеннолетних детей.

342

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ