О влиянии употребления алкоголя на продолжительность жизни рассказал врач областной наркологической больницы Михаил Безгин

Сам факт негативного влияния спиртного на продолжительность жизни уже давно не является чем-то новым, споры вызывает лишь вопрос его значимости. Самым простым и наглядным примером является сравнение уровня потребления спиртного и ожидаемой продолжительности жизни в разных субъектах нашей страны.

Из данных Росстата мы знаем, что дольше всего живут в Ингушетии – 80 лет, Дагестане – 77 лет, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – 74 года, в Чечне – 73 года. Аутсайдерами являются Амурская область – 66 лет, Еврейская автономная область – 66 лет и Чукотка – 65 лет. Самый низкий уровень продаж спиртного зарегистрирован в Чечне – 0,14 литра чистого этанола на человека в год, самый высокий в Сахалинской области – 11,3 литра. Данная закономерность объясняется тем, что употребление алкоголя является причиной развития более 200 различных заболеваний, многие из них способны привести к смерти.

В прошедшем году каждая пятидесятая смерть была напрямую вызвана спиртным, но это лишь официальная статистика. Реальная доля значительно выше. Например, часть убийств и суицидов, связанных с опьянением, травм в результате «пьяного ДТП», регистрируются как «повреждения с неопределенными намерениями». Еще часть отравлений спиртным квалифицируются как смерть от болезней системы кровообращения.

Несмотря на очевидную связь, врачам-наркологам постоянно приходиться сталкиваться с концепцией «безопасного потребления спиртного». Европейцы регулярно рассчитывают допустимые суточные дозы, которые могли бы переноситься организмом «без ущерба». Подобная политика приносит свои плоды, последние годы характеризуются массовым распространением регулярного употребления некрепких алкогольных напитков, таких как пиво и вино. За мнимой безопасностью скрывается целый комплекс последствий. К ним относятся формирование зависимости, раннее развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии, эмоциональных нарушений. Возрастает риск возникновения некоторых форм рака, деменции и инсульта. Вклад этих заболеваний в сокращение продолжительности жизни огромен и пропорционален уровню алкоголизации населения. Решением данной проблемы является соблюдение принципов здорового образа жизни, наградой за который будет долгая счастливая жизнь.
#здравоохранение46

371

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ