Секрет долголетия – любовь к людям

«Дожить до 100 лет!» — такое пожелание очень часто звучит в адрес именинника. И, к счастью, у некоторых это пожелание становится реальностью.

Совсем недавно свой вековой юбилей перешагнула Антонина Петровна Минакова, которая в настоящее время проживает в с. Дерюгино вместе с дочерью Зоей Александровной и зятем Владимиром Стефановичем Ковалевыми.

За большим гостеприимным праздничным столом собрались самые близкие и дорогие для Антонины Петровны люди – дети, внуки со своими семьями и правнуки.

Родилась именинница 10 сентября 1922 (!) года в д. Путчино Фатежского района, где и прожила ровно 95 лет. Последние годы она живет в Дерюгино. Несмотря на столь почтенный возраст, о своей биографии и непростом жизненном пути Антонина Петровна твердо решила рассказать сама и сделала это блестяще.

Отец ее был земским фельдшером и на протяжении всей своей жизни, кроме своей основной работы, страстно любил читать книги. Эту любовь он привил и дочери Антонине, которая и сейчас с удовольствием читает газету или книгу.

Кстати, уже за праздничным столом она мастерски наизусть прочитала выдержки из бессмертного стихотворения Лермонтова «Бородино». При этом сознательно несколько раз обращалась к молодежи, привела строки о «богатырях» и «нынешнем племени». Однако все были поражены, когда она напомнила о «премудром пескаре», который никогда не был для нее примером. Наоборот, она всегда находилась среди людей, была заводилой в любой компании, будь то работа в составе свекловичного звена в колхозе или уборка картофеля на своем огороде.

Супруг Антонины Петровны, соседский работящий мужик Александр Иванович, прошел всю войну, потом до самой кончины работал в колхозе.
В любви и согласии они воспитали замечательных детей, у них два сына и две дочери.

В настоящее время у Антонины Петровны 9 уже взрослых внуков, подрастают 6 правнуков, и все они бесконечно любят свою дорогую бабушку, которая для каждого является примером для подражания.
По традиции именинникам в таких случаях обязательно задают вопрос о том, что помогло дожить до столь солидного возраста. Антонина Петровна совершенно серьезно отвечает: «Любовь к Богу и людям».

119

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ