Бессмертные стихотворные строки Александра Блока «И вечный бой! Покой нам только снится…» принято отождествлять с революционными временами, памятными событиями и героическими судьбами людей.
Жизненный и трудовой путь Николая Сергеевича Ромашова вовсе не героический и революционный, однако назвать его обыденным и серым нельзя, отдельные страницы его биографии настолько неожиданные и удивительные, что порой не укладываются в привычные жизненные рамки.
Родом Н.С. Ромашов из с. Меркуловка, где первые азы воспитания он получил от деда Павла Егоровича, бессменного мельника водяной мельницы. Николай Сергеевич и сейчас с благодарностью вспоминает время, проведенное с дедом – заядлым голубятником и любителем породистых гусей. Наверное, поэтому, как только представилась возможность, он смастерил прекрасную голубятню и завел во дворе различную домашнюю птицу.
Первым, почти героическим, этапом жизненного пути Николая Ромашова стала служба на Северном и Тихоокеанском флотах Советского Союза. За три года на корабле военно-морской разведки он побывал на всех океанах и вернулся на малую родину бравым старшиной I статьи, членом КПСС с прекрасной характеристикой.
Окончив сельскохозяйственный техникум, молодой дипломированный агроном стал трудиться начальником участка в родном колхозе. Но вскоре семейные обстоятельства вынудили переехать в Дмитриев, и осенью 1982 года Н.С. Ромашов переступил порог проходной завода «Лесхозмаш».
Возможно, кто-то скажет: «Вот опять «Лесхозмаш», однако я не вижу в этом ничего удивительного, т.к. несколько десятилетий завод был настоящим флагманом районной промышленности с организованным профессиональным коллективом, который играл существенную роль в жизни города и района. Одно только участие заводчан в избирательной кампании 1990 года, когда они всколыхнули политическую жизнь не только района, но и всего Льговского избирательного округа в ходе выборов в Верховный Совет РСФСР, чего стоило.
Итак, приступил Николай Сергеевич к нелегкой работе кузнеца, и тут — решение партии о помощи селу. Кто-то умный решил направить в колхозы и совхозы всех рабочих и специалистов, имеющих сельскохозяйственное образование. Агроному Ромашову можно было идти в сельские начальники, но он решил стать дояром и принял группу из 33 молочных коров в колхозе «Ленинская «Искра». Чем не героический поворот судьбы?
Однако главные этапы трудовой биографии были еще впереди. Отбыв «ссылку» в колхозе, Николай Сергеевич продолжил трудиться у кузнечной наковальни и одновременно освоил профессию сварщика, правда, опять ненадолго. В далекий Владивосток объявили набор строителей в новый порт, и уже через две недели докер Николай Ромашов трудился на ударной стройке у берегов Тихого океана.
После окончания строительства узнал о том, что требуются рабочие руки на Норильский металлургический комбинат. Быстрые сборы, и вот он уже за полярным кругом.
Однако по-настоящему героическим стало пребывание Н.С. Ромашова в Армении, куда он одним из первых выехал на устранение последствий землетрясения. С достоинством выполнив свой долг на восстановлении различных объектов в Ленинакане, Николай Сергеевич вернулся в Дмитриев и до ухода на пенсию продолжал трудиться в родном рабочем коллективе.
Сейчас Николай Сергеевич и Валентина Павловна Ромашовы почти безвыездно живут в Фатеевке, где своими руками отстроили дом, надворные постройки, заложили сад, обзавелись живностью, развели голубей.
Настоящим праздником для супругов Ромашовых является приезд детей и внуков, которые наполняют дом радостными хлопотами, играми и смехом.
Когда-то Николай Сергеевич рассказывал о своей удивительной судьбе дочерям Наталье, Ольге и Татьяне, а сейчас уже внуки, а их пятеро, с удовольствием слушают увлекательные рассказы дедушки Коли о морях и океанах, больших стройках и новых городах, которые стали неотъемлемой частью его интересного и поучительного жизненного пути.