Выпил – не садись за руль!

Отказ водителя от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения преследуется по закону.

За данное правонарушение установлена ответственность в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).
Но более весомое наказание наступает за совершение указанного правонарушения водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления, – административный арест на срок от 10 до 15 суток, а на лиц, в отношении которых не может применяться административный арест, налагается штрафа в размере 30 000 рублей.
Однако, несмотря на тяжесть наказания, данные правонарушения совершаются из года в год.
Отказ от выполнения законных требований уполномоченного должностного лица либо медработника о прохождении медосвидетельствования может выражаться как в форме действий, так и в форме бездействия. При этом не имеет юридического значения, находился водитель в состоянии опьянения или нет.
Лишение виновного права управления транспортными средствами означает, что он одновременно лишается права управления всеми транспортными средствами, независимо от того, транспортным средством какой категории (подкатегории) он управлял в момент совершения правонарушения.
В 2021 году мировым судьей Дмитриевского района рассмотрено 7 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, всем лицам назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на определенный срок.
За 7 месяцев текущего года мировым судьей рассмотрено 3 подобных дела и назначено такое же наказание.
Названное правонарушение имеет повышенную общественную опасность, его повторное совершение является уже уголовно наказуемым деянием.

Наталья Скоркина, помощник мирового судьи

299

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ