С любовью к людям и труду

За долгие годы работы в редакции мне довелось на собственном опыте убедиться в том, что тема будущей газетной публикации может попасть к журналисту самым разным, порой необычным способом. Это и случайные встречи, звонки, воспоминания, старые письма и многое другое. Однако, повод для данного очерка настолько оригинален, что я решил о нем написать.

Итак, пригласил меня в выходные достаточно пожилой родственник разобрать печь в старом отцовском доме, который дети и внуки решили перевести на новый «газовый» лад.
— Я только что вернулся из армии, — в перерыве между разборкой кирпичной кладки печи стал рассказывать хозяин дома, – и попал как раз на возведение этой печи, т.к. печнику нужен был помощник. Было это полвека назад, и за все эти году печь никогда нас с хозяйкой не подвела, — и не дымила, и обогревала, и кормила.
Очень тебя прошу, отвези меня, пожалуйста, к тому печнику, я всегда вспоминаю его добрыми словами и хочу отблагодарить хотя бы магарычом.
Вот так и попал я в гости к Алексею Демьяновичу Мухину, который более 40 лет делал печи не только в Дмитриеве, на Крупце или Фокино, но и далеко за пределами районного центра, и десятки лет обогревали его печи тело и душу сотням жителей района.
Вплоть до начала 70-х годов прошлого века печи и грубки ложили не только печники-одиночки, но и специализированная бригада в составе добровольного пожарного общества. Именно там трудился старший Демьян Мухин, за работой которого часто любил наблюдать Алексей. Когда ему было лет 11-12, сосед попросил Демьяна Михайловича сложить во дворе грубку для приготовления пищи и корма для скота в летний период. Как на грех, бригада печников была направлена на сезонную работу в другой район, а отец Алексея уже успел взять аванс, хоть и не деньгами, но все же…
— Леш, ты малый башковитый, — перед отъездом сказал отец, — вспоминай, что видел, и смастери печь соседу.
Делать нечего, завели замес глины с песком, и ближе к вечеру новенькая печь весело пускала дым в асбестовую трубу.
Дальше-больше, и до ухода в армию Алексей сделал около десятка печей в Старом Городе, где жила их семья.
Необходимо отметить, что сразу после школы в 1970 году Алексей поступил на «Лесхозмаш» учеником токаря. Это была его единственная за 38 лет запись в трудовой книжке о приеме на работу, правда, с перерывом двух лет службы. Успешно отслужив, сразу вернулся на завод, и начал новое обучение, теперь на сварщика. Потом был первый самостоятельный сварной шов, и дальше без малого 40 лет безупречного добросовест-ного труда. Очень быстро он стал одним из опытных профессионалов, мастером своего дела, наставником молодых коллег, которых привлекали не только знания специалиста, но и внимательное и добросердечное отношение к ученикам и товарищам по работе.
В те годы в цехе, который бессменно возглавлял замечательный специалист, опытный руководитель Николай Дмитриевич Сиухин, работало более 100 человек, из них 80 – сварщики. Трудились в три смены, емкости, пожарные вышки, навески для трелевочных тракторов и другие заказы всегда были срочными, их выполнение требовало быстрой и слаженной работы всего коллектива.
Труд в цехе металлоконструкций не назовёшь легким, но завод стал для Алексея Демьяновича родным, он не представлял себя вне большой, дружной и удивительно работоспособной рабочей семьи, где радости и печали всегда были общими.
За многолетний добросовестный труд А.Д. Мухин был награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ, которую вручили ветерану завода на торжественном собрании по случаю проводов Алексея Демьяновича на заслуженный отдых.
Внимательный читатель может подумать, что мы забыли о печах и грубках, или Алексей Демьянович настолько увлекся сварочным делом, что отошел от печных дел. А вот и нет, т.к. забыть работу печника ему не давали знакомые, друзья, знакомые друзей и их знакомые с постоянными просьбами на изготовление очередной печи. Напомню, что строились в те годы очень многие, а какая хата или дом без хорошей печи? Вот и приходилось Демьяновичу работать в период отпуска, в выходные, а то и будний день, вернее, ночь.
— При хорошем помощнике, да под настроение, — с улыбкой вспоминает Алексей Демьянович в ходе нашей, прямо скажем, дружеской, задушевной беседы, — однажды, начали в 6 вечера, а вместе с гимном поутру уже жарили яичницу на новой печке, вот как работали, а к 8.00 на завод.
Вот так и совмещал Алексей Демьянович в течение 40 лет свои два главных увлечения.
— Всегда радовался каждой удачно сложенной печке, — с грустью в голосе продолжает он свой рассказ, — с удовольствием смотрел за реакцией хозяев, когда выходили на улицу посмотреть на дым из трубы, а потом с улыбками наблюдали за сковородой со шкворчащим салом и яичницей.
Кстати, столь же трепетные и ностальгические отношения к домашней кирпичной печи есть не только у самого печника, но и у многих владельцев этого рукотворного чуда, дающего не только пищу и тепло, но и нечто большее.
Например, горожанин Сергей Гаченков, который навсегда остался благодарен Алексею Демьяновичу за выложенную печь, отмечает, что газ это, конечно, неплохо, однако с его приходом в русском доме исчезнет не только печь, но и важная часть домашнего уклада, исчезнет неповторимый дух и естественное тепло, жизнь становится проще и в то же время тускнеет.
Как истинный гурман и прекрасный повар, Сергей Михайлович считает, что и продукты, изготовленные в печи неизмеримо вкуснее и полезнее. Именно поэтому печь в его доме не только памятник старине, но и возможность хоть изредка посидеть у печи с горящими поленьями, а, заодно, побаловать себя какой-то вкуснятиной с пылу-жару.
А свой рассказ об Алексее Демьяновиче мне хочется продолжить темой семьи и родственных связей, которые для него всегда были на первом плане, несмотря на постоянную занятость и увлечение любимой работой на заводе и печными делами. Вместе с супругой Валентиной Ивановной, которая постоянно поддерживала мужа во всех его добрых делах и начинаниях, они воспитали дочь Татьяну и сыновей Владимира и Дмитрия, которые унаследовали от родителей самые лучшие человеческие качества. Время летит незаметно, уже стал взрослым внук Олег, подрастает Марк и Захар, радуют дедушку с бабушкой первыми успехами Настя и Кристина.
В первые дни сентября вся большая дружная семья Мухиных обязательно соберется за семейным столом (жаль, что в городской квартире со всеми удобствами нет печи) и отметит юбилей главы семейства, любимого мужа, внимательного и заботливого отца, ласкового и доброго дедушки Алексея Демьяновича, который вправе гордиться прожитыми годами, ставшими для него истинным богатством.

472

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх