Бравый артиллерист Николай Сомов

23 августа мы отметили 79-ю годовщину со дня победы советских войск на Курской дуге.

В ходе Курской битвы тысячи советских бойцов навсегда вписали свои славные имена в историю освобождения Родины. Неподвластны времени бессмертные подвиги И.Е. Сонина, И.А. Конорева, А.Е. Боровых, Ф.П. Агеева, Н.Г. Видулина, И.И. Морозова и многих других. Участие в этом сражении принимали более 70 дмитриевцев, среди которых был и Николай Сомов.

Великая Отечественная война началась для нашего земляка оборонительными боями под Минском. Отдельный артиллерийский полк, сдерживая натиск врага, с боями отходил на восток. Потом время неудач сменилось радостными победами. Затем Сомов сражался в составе гаубичного артиллерий-ского полка резерва Верховного главно-командования. Ожесточенные бои вел полк на Курской дуге летом 1943 года. Николай Сомов часто вспомнил сражение под Понырями…

Жарким выдался день, в течение которого немецкие танки и пехота предприняли шестнадцать атак на советские позиции. Ценой больших потерь и безмерного мужества герои-артиллеристы отбили этот натиск. В том бою орудийный расчет 122-миллиметровой гаубицы потерял заряжающего Сашу Позднякова и подносчика Ананьева.
Высоко было оценено мужество и павших, и живых. На груди Николая Сомова засверкала первая награда – орден Отечественной войны II степени.
В непрерывных боях расчет редел, приходили новички, возвращались из медсанбата раненые. Не минула вражеская пуля и Сомова. Подлечившись, он снова вступил в строй.

Горячими были бои по уничтожению Корсунь-Шевченковской группировки противника.
А в одном из сражений, длившемся несколько часов, Сомов и его товарищи уничтожили шесть гитлеровских машин. Отважный наводчик за этот подвиг получил тогда орден Славы III степени.

Николай Сомов участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В одном из боев не успели артиллеристы развернуть пушку, как на позиции раздался оглушительный взрыв. Когда пыль чуть рассеялась, товарищи увидели скрюченного от боли Сомова. Едва придя в себя от ранения в переносицу, он отказался покинуть расчет и после перевязки продолжил вести бой. Орден Отечественной войны I степени украсил после этого сражения грудь артиллериста.

Был и такой случай. Расчет смело вступил в неравный поединок с вражескими танками. Успех во многом зависел от наводчика, его хладнокровия и твердой руки. Командир орудия Парамонов дал команду: «Приготовиться к бою!» Наводчик Сомов припал к прицелу. Градом стучали осколки, дыбилась от взрывов земля. До танков оставалось не более 300 метров. Командир медлил — бить надо наверняка. Как только фашистский танкист, объезжая котлован, повернул несколько вправо, прогремел выстрел. «Тигр» вспыхнул. А в прицеле был уже второй. Выстрел, еще, еще. Загорелся и этот. Третий танк, грозно нацелив хобот пушки, не сворачивал. Вот-вот и из него вырвется смертоносное пламя. На долю секунды искусный артиллерист опередил фашиста и метким выстрелом разбил правую гусеницу. «Тигр» дернулся, а вражеский снаряд пролетел мимо орудия.
Командир полка вручил после этого боя артиллеристу Сомову орден Славы II степени.
Вернувшись с войны, Николай Иванович Сомов долгие годы показывал пример и на трудовом фронте. Он много лет проработал на Дмитриевском мясоптицекомбинате.

Наталья Мазева, научный сотрудник музея

433

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вернуться наверх