Опасайтесь фальшивого меда!

Хорошо, что есть такое полезное, а главное, вкусное лекарство, как мед. Важно только, чтобы он был настоящим и качественным, иначе своему здоровью можно навредить.

К сожалению, на прилавках наших рынков и магазинов довольно часто можно увидеть фальсифицированный мед.
Часто встречается в продаже мед с высоким количеством оксиметилфурфурола: это говорит о том, что мед, скорее всего, нагревали при температуре выше 55 градусов, что делать категорически запрещено. Нередко встречается мед с завышенным содержанием массовой доли сахарозы, т. е. обычного сахара. Это свидетельствует о том, что пчел часто кормили сахаром.
Есть несколько способов распознать подделку. Мед, прошедший нагревание свыше 55 градусов, никогда больше не загустеет и не засахарится. Такой мед — пустышка. Натуральный мед кристаллизуется за 3-4 месяца. Если на дне банки вы видите кристаллы сахара, а сверху мед жидкий, такое расслоение не должно вызывать подозрений — процесс кристаллизации идет снизу вверх. Поэтому надежнее купить уже засахарившийся мед, а дома, если захочется, растопить его на водяной бане при температуре не выше 50 градусов. Необходимо также помнить, что мед уже спустя год, хоть и остается вкусным, утрачивает свои лечебные свойства.

Владимир Хромов, госинспектор

408

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ВВЕРХ