Не допустить пожара при уборке урожая

В эти дни на полях района созревает урожай зерновых, но, как гласит народная мудрость, не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах.

Чтобы не допустить предпосылок к огненным ЧП в период проведения уборки урожая, в нынешнем году на территории района проходит пожарно-профилактическая операция «Урожай-2022». В области уже имеются случаи загорания зерновых культур на корню, за что ответственные за соблюдение требований пожарной безопасности, и допустившие такие случаи, оштрафованы на сумму от 30 тысяч рублей.
В 2022 году в районе также уже имели место случаи, когда, еще не убрав хлеба, торопились сжигать оставшуюся на полях стерню, что также создавало угрозу возникновения пожара на расположенных неподалеку полях с еще не скошенными зерновыми. За данные нарушения к административной ответственности на сумму 10000 тысяч рублей привлечен один гражданин.
Правила противопожарного режима в Российской Федерации №1479 запрещают выжигание сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа: на граждан — от 5 до 15 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 до 60 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях противопожарного режима: на граждан — от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 до 80 тысяч рублей; на юридических лиц от 400 до 800 тысяч рублей.
Напоминаем руководителям сельхозпредприятий и гражданам, что в настоящее время на территории Курской области установлен особый противопожарный режим.

Владимир Маслов, старший инспектор ОНД и ПР по Дмитриевскому и Хомутовскому районам

423

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ