«Никто, кроме нас!»

2 августа, уже в 92 раз, в стране отметили День Воздушно-десантных войск.
ВДВ начали свою историю в 1930 году. 2 августа 1930 года на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем впервые в мире на парашютах для выполнения тактической задачи десантировалось небольшое подразделение в составе 12 человек.

Эту дату официально принято считать днем рождения Воздушно-десантных войск. С советских времен «голубые береты» остаются элитным армейским формированием.

В этот день воины пограничники запаса пришли поздравить двух ветеранов, служивших в «крылатой пехоте» еще в шестидесятых годах прошлого века. Жителю города Дмитриева Николаю Ивановичу Воинову 87 лет. В армию его призвали в 1954 году. Николай Иванович рассказывает, что еще на медкомиссии военврач сказал ему: «Будешь кувыркаться в небе». Так оно и случилось. Служить Николай Воинов попал в Кострому, откуда его на год отправили в Рязань в учебку. Через год, получив должность санинструктора, он вернулся в свою часть.
Первый свой прыжок Николай Иванович совершил с аэростата 25 января 1955 года с высоты 400 метров. Говорит, о страхе забыл, в голове была только одна мысль – десантнику трусить нельзя.
Всего за службу Воинов совершил 23 прыжка – с ЛИ-2, АН-2, ИЛ -12, самый высокий — с расстояния 1800 метров с ручным раскрытием парашюта. Посчастливилось увидеть Николаю Ивановичу и знаменитого Василия Маргелова, командующего ВДВ. Яркая, харизматичная личность, он славился фанатичной преданностью своим войскам и пользовался уважением и любовью подчиненных. Не зря же в народе ВДВ расшифровывают как «Войска Дяди Васи». А одним из самых ярких афоризмов Маргелова был такой: «Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь – лежа наступай».
Другой герой нашего рассказа – Владимир Кузьмич Подобедов родом из. п. Дворики Поповкинского сельсовета. В прошлом году он отметил свое 80-летие.
После окончания семилетки с 14 лет работал на животноводческой ферме, а когда наступил призывной возраст, по направлению военкомата был направлен в Курский ДОСААФ. До армии произвел 6 прыжков с АН-2. Службу проходил в Баку. Здесь получил звания ефрейтора, был наводчиком безоткатного 82-миллимитрового орудия. И Владимир Кузьмич также встречался с Маргеловым на учениях в Кировабаде.
За время службы В.К. Подобедов совершил 30 прыжков с разной высоты, из них 7 ночных. Дважды поощрялся отпуском, был сфотографирован у знамени части, его фотография украшала и районную газету «Ленинец». В 1965 году, вернувшись из армии, Владимир Кузьмич окончил курсы механизаторов и вплоть до пенсии трудился в колхозе «За коммунизм».

Ветераны рассказали много интересных историй из своей службы. Говорят, что и по сей день гордятся ею и сегодняшними войсками ВДВ России, которые, как и они, более полувека назад, верны девизу: «Никто, кроме нас!».

412

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ