Курян предупреждают об опасности использования VPN-сервисов

Просмотр ленты в запрещённых социальных сетях в России через VPN-сервисы может обернуться проблемами для курян. Недобросовестные разработчики получают через приложения VPN личные данные пользователей, которые впоследствии используются в корыстных целях. Чтобы не попасть на уловки мошенников, жителям области и другим россиянам рекомендуют отказаться от использования VPN.

VPN переводится как виртуальная частная сеть. С её помощью можно создать надежную и защищённую сеть в организации на основе другой ненадёжной сети (как правило, сети Интернет). Данное соединение безопасно, когда компания, предоставляющая подобную услугу, Вам известна, известно на каком серверном оборудовании будет все обрабатываться, и Вы уверены, что информация будет передаваться в зашифрованном виде, — отметил заместитель председателя комитета цифрового развития и связи Курской области, начальник управления информационной безопасности комитета Владимир Зимовцев. — Другой случай, когда кто-либо использует бесплатные или условно бесплатные VPN-сервисы для доступа к заблокированному или пиратскому контенту, на которых Вы не можете на 100% быть уверены, что информация шифруется на всех этапах и что её не получат третьи лица. В таком случае мы не рекомендуем подобные сервисы к использованию ввиду невозможности определения их безопасности.

Несмотря на все предостережения граждане продолжают скачивать VPN-сервисы. Параллельно с этим растёт число утечек личной информации пользователей. Согласно данным «Инфосистемы Джет», в России количество краж данных через VPN ежегодно увеличивается на 15-20%. Злоумышленники могут получить адреса электронных почт, IP-адреса, логины и пароли, истории браузеров. Данные используются в качестве товаров. Также через приложения VPN перехватывается пользовательский тариф и внедряется реклама.

С осторожностью к VPN-сервисам относятся и ИТ-гиганты. Например, Google обновил правила в Play Store. Для VPN будут запрещены сбор персональных и конфиденциальных данных пользователей без их согласия, перенаправление пользовательского трафика и манипуляции им с целью заработка. Ограничения должны вступить в силу уже в ноябре.
В свою очередь Apple требует от сервисов указывать, какие данные они будут собирать и для чего. Также, согласно правилам компании, VPN запрещено продавать, использовать и передавать третьим лицам информацию пользователей для любых целей.

Такая обеспокоенность крупных компаний свидетельствует о том, что доверять VPN-сервисам не стоит.

449

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ