О мобилизационном людском резерве

С начала спецоперации на Украине жители района более активно интересуются порядком поступления на военную службу, социальными льготами и дополнительными гарантиями военнослужащих.
Об этом мы беседуем с сотрудником военного комиссариата Анастасией Жигулиной.

— Анастасия, расскажите, что такое мобилизационный людской резерв?
— Мобилизационный людской резерв – это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержатся в наиболее мобилизационно готовом состоянии. То есть это гражданские лица, добровольно заключившие договор с Министерством обороны РФ. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно пребывают в свою воинскую часть.

— Кто может войти в мобилизационный резерв?
— Это граждане, ранее проходившие военную службу и имеющие воинское звание. Кроме того, это должны быть лица без судимости и годные по состоянию здоровья. Есть ограничения и по возрасту. Так, рядовой состав – до 42 лет, офицерский – не старше 52 лет.

— Чем служба в резерве отличается от контрактной?
— Военные по контракту на постоянной основе исполняют свои обязанности, регулярно находясь в воинской части. Резервист же в своей повседневной деятельности служит в госструктурах, работает на предприятии и только по запросу воинской части призывается на тренировочные занятия и сборы.
Для резервистов нашего региона предусматривается прохождение военной службы в границах Курской области. Это, как я уже говорила, тренировочные занятия без отрыва от основной трудовой деятельности с ежемесячной выплатой от 3 до 10 тысяч рублей. Ежегодно проводятся 30-суточные сборы с выплатой от 30 до 60 тысяч рублей. При этом сохраняется среднемесячная заработная плата по месту основной работы.

Подробную информацию можно узнать в военном комиссариате Дмитриевского района.

439

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ