Проблемы создают неплательщики

Долги за коммунальные услуги могут стать причиной отключения электричества или воды, судебного разбирательства, распродажи имущества или других неприятных последствий.

В систему коммунального хозяйства Курской области входят более 9,6 тысячи километров водопровода, 1,2 тысячи километров канализации, 1,2 тысячи километров подающих тепло труб и 40 тысяч километров электрических сетей. А ещё 663 котельных, свыше 10 тысяч трансформаторных подстанций. Всё это требует ремонта, замены, модернизации, да просто поддержания в рабочем состоянии. Денег не хватает, и не все, на которые рассчитывают ресурсные компании, к ним поступают. Многие жители области регулярно задерживают плату за услуги. Дмитриевцы среди них не исключение.
Далеко не все должники находятся в тяжёлой жизненной ситуации. Кстати, большинство пенсионеров с их скромным доходом аккуратно рассчитываются с ресурсниками. Например, как нам рассказали в МП «Водоканал», в списке должников за воду значатся люди молодые или среднего возраста, большинство из них работающие. Просроченная задолженность составляет от трех месяцев до года. При проверке работники «Водоканала» обнаружили магниты на водомерах в частных домовладениях по ул. Дачной, Красной, Свердлова, Фрунзе. Кроме того, некоторые «умельцы» уже умудрились поставить магниты на антимагнитные пломбы. Ко всем нарушителям будут применены штрафные санкции.
За 2021 год в районном суде было рассмотрено 278 дел о взыскании коммунальных платежей. Уже в этом году количество дел о взыскании задолженности превысило 150.
Большинство споров по ЖКХ, которые рассматривает суд, связано с неуплатой потреблённых коммунальных услуг, но в ряде случаев рассматривались иски по искажению показателей («подкручиванию» приборов учёта и несанкционированному подключению к сетям «мимо счётчика»).
Хочется напомнить, что все объекты коммунальной системы требуют ремонта и модернизации, и большая доля денег потребителей расходуется на приведение в порядок и содержание объектов коммунального хозяйства. Всего куряне задолжали ресурсникам свыше 2 миллиардов 400 тысяч рублей. Это просроченная (свыше трёх месяцев) задолженность организаций и обычных граждан. По информации регионального комитета ЖКХ и ТЭК, задолженность за тепловую энергию превышает 973 миллиона рублей, за электричество – 879 миллионов, за газ – 599 миллионов рублей.

466

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ