«Дмитриев — тихий мой город…»

На просторах Интернета гуляет ролик о Дмитриеве, где мелькают известные и дорогие для многих места, памятники, улочки, красавица Свапа. А за кадром звучит чарующий голос известного дмитриевского тенора Георгия Голубева: «Дмитриев – тихий мой город, с детства ты мил мне и дорог».

Эта песня, по большому счету, гимн нашему славному городу Дмитриеву.
Вот что рассказывал о том, как она появилась, сам Георгий Александрович:
— Дело было в далеком 1966 году. Я только недавно переехал сюда из Тольятти с семьей и стал заведовать автоклубом в отделе культуры. Директором районного ДК в ту пору был очень одаренный человек, музыкант Михаил Абрамович Островский. И вот сидим как-то, разговорились, почему это нет песен о нашем городе. Заведующая Фокинской школой Елена Николаевна Соболева сказала: «Я попробую написать слова». И вскоре, правда, принесла их на наш суд. Текст нам понравился, а вскоре Михаил Абрамович подобрал под него мелодию. Так и пошла эта песня в народ и полюбилась многим дмитриевцам. Где потом я ее только не пел! И в филармонии, и в старом драмтеатре, и во Дворце железнодорожников, и на всех праздниках и концертах…
У Георгия Александровича Голубева был чудный, завораживающий голос. Говорил, что этот дар достался ему от родителей.
-Моя мама обладала прекрасным голосом, пела в церковном хоре, — вспоминал он. – Я тоже с детства любил петь русские народные песни. В 1948 году как победитель областного смотра сельской художественной самодеятельности приехал на смотр в Москву, в Большой театр. Мое выступление отметили, порекомендовали поступать в консерваторию. Пошел я для интереса на прослушивание. В комиссии — сплошь да рядом знаменитости, музыкальные профессора. Ну, мне там профессор говорит: «Давайте, молодой человек, начнем с гаммочек…». А я, как баран на новые ворота, на него смотрю: какие еще гаммочки, первый раз слышу. Музыкального образования у меня-то не было. Спел я им песни из своего репертуара «Меж крутых бережков» да «Степь да степь кругом…», понравилось мое пение. Говорят, привозите документы и учитесь на здоровье. Приехал домой, а я тогда в техникуме учился. Директор говорит: «Вот специальность получишь, тогда в консерваторию и поступай».
Короче, не воспользовался я счастливым билетом, который мне выпал.
Было потом приглашение петь в Волжском народном хоре, не раз завоевывал первые места в зональных конкурсах и имел перспективы перебраться в областной центр, но все как-то не складывалось.
Зато долгие годы Георгий Александрович радовал своих земляков необыкновенной чистоты прекрасным голосом, его выступления помнят и поныне.

Песня о Дмитриеве
Слова Е.Н. Соболевой
Музыка М.А. Островского
Дмитриев – тихий мой город,
С детства ты мил мне и дорог.
Помню, как в школу бежал,
Вырос, свидания ждал.
Улицы, домики, трасса,
Липы, тенистый горсад…
Можно ль забыть это разве?
Видеть всегда их я рад,
Видеть всегда их я рад.
Здесь партизанская слава
Тропкою шла огневой,
Вера Терещенко стала
Навеки в дозор боевой.
И за тебя я сражался,
Вновь пред тобою стою,
Встречи с любимой дождался,
Песнь о тебе я пою,
Песнь о тебе я пою.
Речкою луг опоясан,
Тесно сомкнулись леса,
Вспыхнули клены все разом,
И поднялись корпуса.
Ты молодеешь, мой город,
Шире раскинул свой круг –
В зиму и в лето мне дорог.
Ты моей юности друг,
Ты моей юности друг.

Фото из фондов Дмитриевского краеведческого музея

61

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ