Все начинается с семьи

Продолжительные браки нынче становятся редкостью, что очень печалит и тревожит.
Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье и, вместе с тем, это великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, крепких семей, где чтят и уважают старших, где сохраняют семейные традиции, где бережно и ответственно относятся к воспитанию детей.
Одной из таких семей, несомненно, является супруже-ская пара Александра Николаевича и Ирины Александровны Горбатенко, которые совсем недавно отметили сорокалетний юбилей совместной жизни.
Их жизненный путь не был усыпан цветами, однако, несмотря на все трудности, они с честью сохранили теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и искреннюю преданность, вырастили достойных детей, радуются первым успехам внуков.

Как все начиналось…
С Ириной Александровной и Александром Николаевичем мы беседуем за столиком, окруженным цветами, которые украшают каждый свободный уголок уютного, ухоженного подворья четы Горбатенко. Я знаком с Александром и Ириной более 40 лет, однако только в ходе этой беседы понял, что их встреча была неизбежной и предначертанной свыше, настолько много в них общего.
Например, к своей встрече они двигались из разных точек, но в одном направлении. После школы Александр закончил техникум по специальности «землеустроитель», а Ирина, уроженка Луганской области, в эти же годы успешно училась в Полтавском техникуме на землеустроителя. Встреча произошла в 1980 году в Харьков-ском сельхозинституте на факультете инженеров-землеустроителей, а 31 июля 1982 года студенческая свадьба Ирины и Александра вовсю «пела и плясала» на весь студенческий городок.

Переезд в Дмитриев, определивший судьбу
После окончания института супруги Горбатенко достаточно успешно трудились в Днепропетровске, однако малая родина звала Александра Николаевича, и при полной поддержке жены в декабре 1985 года они вступили во владение скромным родительским домом на Крупце. Более шести лет Александр Николаевич работал архитектором района.
Все эти годы он был одним из наиболее активных депутатов городского совета, поэтому вполне закономерно, что в 1991 году коллеги-депутаты единогласно избрали А.Н. Горбатенко председателем горисполкома.
В 1997 году были объявлены первые в Дмитриеве общегородские выборы главы города, где за пост градоначальника боролись такие известные в городе и районе люди, как Н.Н. Ольховикова, Ю.Н. Федосов, А.С. Гамолин. Победу одержал герой нашего рассказа А.Н. Горбатенко. Примечательно, что к работе в городской администрации новый глава привлек, причем достаточно успешно, всех своих соперников, претендовавших на главный пост в райцентре.
Новой команде удалось сделать достаточно много, но главное, были решены организационные вопросы местного самоуправления в Дмитриеве, разработан и утвержден Устав, который определил жизнедеятельность районного центра на весь последующий период. Оставив муниципальную службу, Александр Николаевич не стал искать теплого местечка. Он продолжил добросовестно трудиться в различных отраслях народного хозяйства. Например, за 10 лет работы инженером по охране труда в ЗАО «Дмитриев-АГРО-Инвест» он 7 лет признавался лучшим специалистом в своей отрасли среди всех подразделений агрохолдинга.
Что касается Ирины Александровны, то она много лет работала в структуре земельного учета и кадастра, где в полной мере проявились ее профессиональные и человеческие качества.
Пять лет назад она была приглашена в сельскохозяйственный техникум, где и сейчас продолжает преподавать специальные дисциплины будущим землеустроителям.

«Главней всего – погода в доме…»
Постоянно находясь в гуще повседневных производственных и общественных дел, Александр Николаевич и Ирина Александровна всегда оставались дружной и крепкой семьей, которая была для них надеждой и опорой. Каждую свободную минуту супруги благоустраивали дом, занимались садом и огородом, теплицей и цветниками.
Это по-настоящему счастливый случай, когда два человека органично дополняют друг друга. За долгие годы совместной жизни, не замечая того, они стали не только неразрывно близки, но и удивительно похожи, причем, не столько внешне, сколько характерами, поступками, отношением к людям. С особой любовью и душевным трепетом супруги Горбатенко рассказывают о своих сыновьях Антоне и Алексее, которые выросли прекрасными людьми и по примеру родителей создали крепкие дружные семьи.
Майор российской армии Антон Горбатенко служит в Калининграде, а Алексей работает в одном из головных подразделений Сбербанка России в Москве. Несмотря на постоянную занятость и большие расстояния, Антон и Алексей обязательно летом вместе с семьями приезжают в родительский дом. А зимой Александр Николаевич и Ирина Александровна бросают все дела и едут в гости к детям и внукам, которые всегда рады встречам с бабушкой и дедушкой.
Несомненно, такая неразрывная связь и родственное общение обязательно помогут внукам Никите, Арсению и Маше продолжить и приумножить добрые семейные традиции супружеской четы Горбатенко.

62

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ВВЕРХ